Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

John Herdman Bangga Timnas Indonesia Akhiri Puasa 38 Tahun tanpa Kemenangan Melawan Oman

Akbar Sirinawa • Sabtu, 6 Juni 2026 | 06:34 WIB
Pelatih Indonesia John Herdman. (jawapos.com)
Pelatih Indonesia John Herdman. (jawapos.com)

 LombokPost-John Herdman memberi respons positif setelah Timnas Indonesia mengalahkan Oman pada FIFA Matchday Juni 2026. Pelatih Timnas Indonesia itu menyebut kemenangan ini sebagai langkah penting bagi Skuad Garuda.

Indonesia menang 3-0 atas Oman di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Jumat (5/6). Tiga gol Garuda lahir dari Justin Hubner pada menit ke-12, Ole Romeny pada menit ke-27, dan Ragnar Oratmangoen pada menit ke-76.

Hasil ini terasa istimewa bagi Indonesia. Garuda akhirnya kembali menang atas Oman setelah menunggu 38 tahun. Terakhir kali Indonesia mengalahkan Oman pada King’s Cup 1988. Saat itu, Indonesia juga menang dengan skor 3-0.

Baca Juga: Indonesia vs Oman: Ajang Pembuktian John Herdman

“Jadi malam ini, itu adalah langkah penting. Ini adalah kemenangan pertama melawan Oman dalam 38 tahun. Itu penting bagi para pemain kami, itu penting bagi staf untuk terus melangkah maju,” kata John Herdman dalam konferensi pers usai pertandingan, Jumat (5/6).

Herdman tidak menilai kemenangan itu datang dari permainan sempurna. Ia melihat Indonesia masih melewati sejumlah momen sulit sepanjang laga.

Meski begitu, pelatih asal Inggris itu tetap memuji perkembangan permainan anak asuhnya. Ia juga menyoroti penampilan Emil Audero di bawah mistar gawang.

Emil tampil krusial saat Indonesia menjaga keunggulan. Kiper berusia 29 tahun itu menggagalkan penalti Nasser Sultan pada menit ke-38.

“Pertandingan tidak sempurna, ada beberapa momen besar dan Emil tampil hebat, penyelamatan besar untuk penalti,” tutur John Herdman.

Baca Juga: Timnas Indonesia Awali Piala AFF U-19 dengan Kemenangan Meyakinkan

Menurut Herdman, Indonesia mampu mengontrol laga dalam periode panjang. Ia juga melihat ada perkembangan dari pertandingan sebelumnya melawan Bulgaria.

“Namun untuk periode yang lama, saya pikir kami memiliki kontrol yang baik dan menunjukkan sedikit evolusi dari pertandingan melawan Bulgaria. Jadi, kami terus berkembang, kami terus berusaha,” tambah dia.

Herdman juga mengapresiasi dukungan suporter Timnas Indonesia di SUGBK. Menurut dia, kemenangan atas Oman menjadi momen emosional karena dukungan besar dari tribun.

Hasil ini memberi modal penting bagi Indonesia untuk melanjutkan agenda FIFA Matchday. Garuda tidak hanya meraih kemenangan besar, tetapi juga menghapus catatan panjang tanpa kemenangan atas Oman.

Editor : Akbar Sirinawa
#Indonesia vs Oman #John Herdman #fifa matchday #Timnas Indonesia #emil audero