LombokPost — Penyerang tim nasional Amerika Serikat, Folarin Balogun, untuk sementara memimpin perburuan Sepatu Emas adidas, penghargaan yang diberikan kepada pencetak gol terbanyak di Piala Dunia FIFA 2026. Penyerang AS mencetak dua gol dalam kemenangan atas Paraguay, dengan sejumlah pemain lainnya mencetak satu gol setelah lima pertandingan pembuka.
Aksi gemilang penyerang berusia 25 tahun yang membela Monaco itu mencetak dua gol pada babak pertama saat salah satu tuan rumah, Amerika Serikat, menang 4-1 atas Paraguay dalam laga pembuka Grup D di Los Angeles Stadium.
Catatan tersebut sekaligus mengakhiri penantian panjang publik sepak bola AS, di mana ia juga menjadi pemain pertama yang mencetak lebih dari satu gol untuk Stars and Stripes dalam satu pertandingan Piala Dunia sejak 1930.
Kendati demikian, peta persaingan bursa top skor ini diprediksi masih sangat dinamis mengingat turnamen baru saja bergulir. Namun, dengan baru 14 dari 48 tim peserta yang telah memainkan pertandingan mereka sejauh ini, pergerakan signifikan dalam daftar pencetak gol dipastikan masih akan terjadi dalam beberapa hari dan pekan mendatang.
Regulasi dan Kriteria Penentuan Pemenang
Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) telah menetapkan regulasi ketat terkait indikator penilaian untuk penghargaan individu bergengsi ini. Penghargaan Sepatu Emas adidas akan diberikan kepada pemain yang mencetak gol terbanyak pada putaran final kompetisi.
Jika terjadi situasi di mana produktivitas gol antar-pemain berimbang, FIFA akan menggunakan indikator penilaian sekunder. Apabila dua atau lebih pemain mencetak jumlah gol yang sama, maka jumlah assist (sebagaimana ditentukan oleh anggota FIFA Technical Study Group) akan menjadi faktor penentu.
Lebih lanjut, jika aspek pembagian umpan tersebut masih belum memecahkan hasil imbang, maka durasi bermain di lapangan akan menjadi tolok ukur terakhir. Jika dua atau lebih pemain masih tetap imbang setelah jumlah assist diperhitungkan, maka total menit bermain selama turnamen akan digunakan sebagai penentu, dengan pemain yang mencatatkan menit bermain lebih sedikit akan menempati peringkat lebih tinggi.
Klasemen Sementara Sepatu Emas Adidas :
Dua Gol
- Folarin Balogun (Amerika Serikat) – 0 assist, 77 menit bermain
Satu Gol
- Hwang Inbeom (Korea Selatan) – 1 assist, 87 menit bermain
- Giovanni Reyna (Amerika Serikat) – 0 assist, 17 menit bermain
- Cyle Larin (Kanada) – 0 assist, 20 menit bermain
- Oh Hyeongyu (Korea Selatan) – 0 assist, 28 menit bermain
- Mauricio (Paraguay) – 0 assist, 53 menit bermain
- Jovo Lukic (Bosnia dan Herzegovina) – 0 assist, 65 menit bermain
- Raul Jimenez (Meksiko) – 0 assist, 79 menit bermain
- Julian Quinones (Meksiko) – 0 assist, 82 menit bermain
- John McGinn (Skotlandia) – 0 assist, 86 menit bermain
- Ismael Saibari (Maroko) – 0 assist, 92 menit bermain
- Ladislav Krejci (Ceko) – 0 assist, 100 menit bermain
- Breel Embolo (Swiss) – 0 assist, 103 menit bermain
- Vinicius Jr (Brasil) – 0 assist, 104 menit bermain
sumber : fifa.com
Editor : Redaksi Lombok Post