LombokPost - Pengurus koperasi serta perwakilan pemerintah kelurahan Santi menemui Wali Kota Bima HA Rahman H Abidin, Rabu (1/10).
Mereka menyampaikan aspirasi sekaligus kebutuhan mendesak masyarakat di Kelurahan Santi.
Beberapa poin yang mengemuka, yakni permintaan penyediaan Rumah Aspirasi sebagai wadah komunikasi warga. Lalu, rencana pemindahan kantor koperasi ke lokasi baru. Terakhir, pembahasan mengenai keberadaan dan pengembangan Posdanramil di wilayah setempat.
Wali Kota Bima HA Rahman H Abidin mengapresiasi inisiatif pengurus koperasi. Dia menegaskan, Pemkot Bima mendukung upaya penguatan kelembagaan masyarakat, khususnya koperasi yang menjadi salah satu motor penggerak ekonomi warga.
“Pemerintah tentu mendukung upaya penguatan koperasi di masyarakat," jelas dia.
Namun setiap rencana penggunaan fasilitas, termasuk pinjam pakai kantor atau aset daerah, harus melalui proses review administratif. "Hal ini agar sesuai aturan serta bermanfaat optimal bagi masyarakat,” tegas Aji Man sapaan Wali Kota Bima.
Menurutnya, penguatan koperasi tidak hanya sebatas pada penyediaan sarana fisik. Melainkan juga harus ditunjang dengan tata kelola kelembagaan yang profesional dan berorientasi pada kesejahteraan anggota.
"Kami akan menugaskan perangkat daerah terkait untuk melakukan kajian mendalam mengenai kebutuhan kantor koperasi dan rencana pemanfaatan aset daerah di Kelurahan Santi," jelasnya.
Dengan adanya audiensi ini, Wali Kota berharap terbangun sinergi yang lebih kuat antara pemerintah daerah, koperasi, dan masyarakat.
“Kita ingin pembangunan ekonomi di Kota Bima berbasis pada partisipasi masyarakat. Koperasi adalah salah satu instrumen penting yang harus kita dorong bersama,” tandasnya.
Editor : Jelo Sangaji