Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Bukan Cuma Film! Robert De Niro hingga Bruce Springsteen Turun ke Jalan, Amerika 'Membara' Lawan King Trump!

Marthadi • Minggu, 29 Maret 2026 | 22:39 WIB

Jane Fonda (kiri) di luar Kennedy Center  dan Bruce Springsteen tampil di luar gedung DPR negara bagian di Minnesota dalam aksi protes "No Kings". (Getty Images)
Jane Fonda (kiri) di luar Kennedy Center dan Bruce Springsteen tampil di luar gedung DPR negara bagian di Minnesota dalam aksi protes "No Kings". (Getty Images)
LombokPost – Jutaan warga Amerika Serikat kembali membanjiri jalan-jalan utama dalam aksi protes "No Kings" 3.0 yang dipimpin langsung oleh deretan megabintang Hollywood seperti Robert De Niro, Jane Fonda, dan musisi legendaris Bruce Springsteen. Demonstrasi besar-besaran yang berlangsung di lebih dari 3.000 titik secara nasional ini menjadi puncak kemarahan publik terhadap kebijakan Donald Trump yang dianggap bertindak layaknya seorang raja.

Dikutip dari laporan Deadline, aksi ini bukan sekadar unjuk rasa biasa, melainkan gelombang perlawanan ketiga yang menuntut dihentikannya dominasi Trump serta protes keras terhadap lonjakan biaya hidup yang mencekik rakyat.

Di New York, aktor film Heat, Robert De Niro, berdiri di barisan depan bersama Jaksa Agung Letitia James. Dalam pidatonya yang berapi-api, De Niro menegaskan bahwa rakyat sudah muak dengan kepemimpinan yang korup.

"Ini waktunya untuk mengatakan tidak pada raja, tidak pada Donald Trump. Kita sudah cukup! Tidak untuk perang yang tidak perlu, tidak untuk pemimpin korup yang memperkaya kroni-kroninya, dan tidak untuk harga kebutuhan pokok serta perumahan yang tak lagi terjangkau," tegas De Niro di hadapan massa yang riuh.

Sentimen serupa juga mengguncang Minnesota. Di sana, Bruce Springsteen bergabung dengan Senator Bernie Sanders dan Gubernur Tim Walz. Springsteen membawakan lagu "Streets of Minneapolis" sebagai bentuk penghormatan atas insiden pembunuhan oleh agen ICE (Imigrasi) yang memicu kemarahan publik baru-baru ini.

"Malam mengerikan di Minneapolis tidak akan dibiarkan begitu saja. Kekuatan dan solidaritas warga adalah inspirasi bagi seluruh negeri," ujar Springsteen dengan nada tegas.

Sementara itu, di Washington D.C., aktris Jane Fonda melalui 'Committee for the First Amendment' memimpin ribuan orang untuk memperingatkan ancaman terhadap kebebasan pers dan serangan Trump terhadap media. Aksi ini juga diikuti oleh tokoh-tokoh seperti Joan Baez, Billy Porter, hingga aktivis lingkungan Bill Nye di berbagai kota besar lainnya termasuk San Francisco, Boston, dan Atlanta.

Protes "No Kings" kali ini merupakan kelanjutan dari dua aksi raksasa sebelumnya pada Juni dan Oktober 2025. Selain menolak gaya kepemimpinan Trump yang mengabaikan norma konstitusi, massa juga menyuarakan penolakan terhadap keterlibatan Amerika dalam perang melawan Iran yang memicu inflasi tertinggi sejak era pandemi Covid.

Meski aksi ini mendapat dukungan luas dari kalangan selebriti, gelombang protes ini tetap memicu perdebatan di media sosial, di mana sebagian pihak menganggap aksi tersebut sebagai gangguan politik semata. Namun, dengan jutaan orang yang turun ke jalan, pesan yang disampaikan sangat jelas: rakyat Amerika menuntut perubahan nyata.

Editor : Marthadi
#Jane Fonda #demo amerika #No Kings Protest #Donald Trump #robert de niro