Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Kemendag Dorong UMKM NTB Perhatikan Inovasi dan Kolaborasi Dalam Pengembangan Usaha

Geumerie Ayu • Minggu, 10 Maret 2024 | 14:17 WIB
DAMPINGI KUNJUNGAN: Kepala BP3UD Disdag NTB Lalu Afghan Muharror (dua kanan) saat mendampingi kunjungan perwakilan Kemendag RI di NTB Mall.
DAMPINGI KUNJUNGAN: Kepala BP3UD Disdag NTB Lalu Afghan Muharror (dua kanan) saat mendampingi kunjungan perwakilan Kemendag RI di NTB Mall.

LombokPost- Kementerian Perdagangan (Kemendag) RI mengapresiasi NTB Mall dalam memfasilitasi promosi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Hal ini dikatakan saat berkunjung ke NTB Mall pada kunjungan kerja (Kunker) untuk sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal UMKM di NTB.

“Keberadaan NTB Mall sudah cukup baik, sudah memfasilitasi tempat bagi UMKM untuk mempromosikan barang-barangnya,” ujar perwakilan Kemendag RI, Farid.

Farid berharap, NTB Mall ke depannya juga bisa mendukung UMKM di NTB untuk meningkatkan skala usahanya. Dirinya juga berpesan pada UMKM NTB untuk memperhatikan beberapa hal dalam mengembangkan usahanya.

“Ada beberapa hal yang harus teman-teman UMKM NTB perhatikan, terutama dalam mengembangkan usaha mereka,” sambungnya.

Kata dia, dalam mengembangkan usaha itu ada dua kuncinya. Yakni inovasi dan kolaborasi. Inovasi yang dimaksud yakni tetap terus mengembangkan dari produk-produk terbaiknya.

Sedangkan kolaborasi, yakni melibatkan berbagai pihak. Baik itu dari pemerintah daerah setempat, pusat-pusat bisnis dan usaha, maupun ritel-ritel modern yang ada.

“Supaya teman-teman UMKM dapat meningkatkan omset penjualan dan mudah-mudahan bisa naik kelas untuk memperbesar skala usahanya,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala BP3UD Disdag NTB Afghan Muharror mengatakan, perjalanan NTB Mall dimulai dari gerai kecil di kantor Disdag NTB. Seiring perjalanan waktu, NTB Mall kini berkembang pesat dan memiliki lima outlet. Gerai pusatnya ada di sebelah Barat gedung Islamic Center Mataram.

“Kami sangat berterimakasih atas kunjungan Kemendag ke NTB Mall ini,” ujarnya.

Dikatakannya, kunjungan tersebut merupakan bagian dari kunker dalam rangka rencana Kemendag RI melakukan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal pada UMKM NTB. Kegiatan tersebut untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya sertifikasi halal terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk yang dijual.

“Sehingga dapat meningkatkan penjualan,” pungkasnya. (Geum)

 

Editor : Akbar Sirinawa
#UMKM #Sertifikasi Halal #kolaborasi #Kunker #Mataram #NTB Mall #NTB #gerai #Islamic Center #Kemendag #Inovasi