Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Perpustakaan KPwBI NTB MoU dengan Sejumlah Mitra, Hadirkan Ribuan Koleksi Buku Fisik dan Digital

Geumerie Ayu • Rabu, 26 Februari 2025 | 08:40 WIB

JALIN KERJA SAMA: Kepala KPwBI NTB Berry Arifsyah Harahap (tiga kanan) berfoto bersama mitra kerja Perpustakaan KPwBI NTB usai penandatanganan MoU, di gedung Serba Guna Kantor BI NTB, Senin.
JALIN KERJA SAMA: Kepala KPwBI NTB Berry Arifsyah Harahap (tiga kanan) berfoto bersama mitra kerja Perpustakaan KPwBI NTB usai penandatanganan MoU, di gedung Serba Guna Kantor BI NTB, Senin.
LombokPost- Perpustakaan Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KpwBI) NTB menandatangani MoU dengan sejumlah mitra kerja dan pelaksanaan kunjungan belajar.

Di antaranya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan NTB, Universitas Muhammadiyah Mataram, dan Komunitas Lembah Hijau, di Gedung Serba Guna Kantor BI NTB, Senin (24/2).

Kerja sama ini ditujukan untuk memperluas jangkauan perpustakaan, berbagi sumber daya, memperkaya koleksi buku, dan meningkatkan layanan digital.

Kemudian mengadakan berbagai program literasi yang dapat memberi manfaat kepada seluruh anggota perpustakaan, baik siswa, pelajar, pengajar, maupun masyarakat luas.

“Melalui MoU ini, masyarakat NTB dapat mengakses berbagai koleksi buku dalam bentuk e-book,” ujar Kepala KPwBI NTB Berry Arifsyah Harahap.

Perpustakaan KPwBI ini menitikberatkan pada topik ekonomi, keuangan, dan perbankan, sesuai dengan tugas utama BI.

Meski begitu, koleksi dengan topik umum juga tersedia untuk memenuhi kebutuhan pembaca yang lebih luas.

Perpustakaan KPwBI NTB, kata Berry, beroperasi setiap hari Senin hingga Jumat.

Di dalamnya, tersedia beberapa komputer yang dapat digunakan pengunjung untuk mengakses perpustakaan digital.

Pengunjung juga dapat melihat koleksi buku yang tersebar di seluruh Indonesia melalui sistem yang terintegrasi.

“Kita juga ada BI Corner di beberapa perpustakaan daerah di NTB, dan di beberapa universitas mirip perpustakaan kita tapi dalam bentuk mini,” bebernya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mewujudkan visi bersama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan pengetahuan dan keterampilan.

Serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi dan membaca.

“Kami percaya bahwa perpustakaan bukan hanya sekedar tempat untuk membaca buku, tetapi lebih dari itu, perpustakaan adalah pusat pembelajaran dan pengembangan ilmu pengetahuan, tempat untuk mendorong kolaborasi dan knowledge sharing antar pemustaka,” terangnya.

Lebih lanjut, Bank Indonesia sebagai bank sentral di Indonesia memiliki perpustakaan khusus.

Terdiri atas Perpustakaan Kantor Pusat Bank Indonesia (KPBI) di bawah pengelolaan BI Institute, serta Perpustakaan Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia di seluruh Kantor Perwakilan.

Di tahun 2025, pelayanan Perpustakaan KPwBI NTB mulai terbuka untuk publik.

Pemustaka hanya perlu menunjukkan kartu identitas untuk dapat menikmati fasilitas Perpustakaan KPwBI Provinsi NTB.

Bagi pemustaka yang ingin menikmati buku koleksi digital Perpustakaan Bank Indonesia, dapat mengaksesnya melalui aplikasi atau website iBI-Library.

Saat ini Perpustakaan KPwBI NTB telah memiliki 4.000 lebih koleksi buku fisik dan 1.629 buku digital untuk menunjang kebutuhan bacaan.

“Ada beragam subjek koleksi antara lain, ekonomi, keuangan, koleksi bahasa, TOEFL, IELTS, komputer, psikologi, self improvement,  agama, hobi, entrepreneur, fiksi, non-fiksi, dan sebagainya,” jelasnya.

Kerja sama dengan berbagai mitra strategis ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi pengembangan sumber daya manusia di NTB, khususnya dalam bidang ekonomi dan keuangan.

Selain itu, upaya ini juga sejalan dengan visi Bank Indonesia dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.​

 “Kami berharap dengan fasilitas yang ada, masyarakat dapat memanfaatkannya secara optimal,” tandasnya. (fer)

 

Editor : Redaksi Lombok Post
#literasi #ummat #digital #buku #KPwBI #Keuangan #perpustakaan #Ekonomi #Dinas Perpustakaan dan Kearsipan #perbankan #mitra kerja #NTB #BI Corner #mou #Komunitas Lembah Hijau #Perpustakaan Digital