LombokPost-Produk kerajinan rotan, terutama home decor memiliki pangsa pasar ekspor yang menjanjikan. Sebab produk-produk home decor alam sangat diminati pembeli luar negeri.
Di NTB, sudah ada UMKM yang menangkap peluang ekspor home decor ini. Salah satunya adalah CV Purnama, UMKM asal Praya, Lombok Tengah. UMKM ini bergerak di bidang home decor dan wall decor.
UMKM home décor ini dirintis M Zaenuri Hamka bersama istrinya, Muliani sejak 2010 lalu. Kemudian diwariskan untuk dikelola oleh anak mereka, Abdul Qaedir Jaelani. Salah satunya produknya adalah lampu hias rotan handmade khas Lombok.
Sebelum fokus pada kerajinan rotan handmade, Zaenuri dan istri pernah menggeluti usaha cukli, gerabah, dan lainnya. Namun melihat peluang dan tren saat itu, akhirnya beralih ke pembuatan kerajinan lampu hias rotan handmade.
Kemudian pada 2019, UMKM CV Purnama ini berkesempatan mendapatkan pendampingan dan menjadi binaan ITDC. Pendampingan itu didapatkan melalui program Pendanaan Usaha Menengah dan Kecil (UMK). ”Kami mendapatkan banyak manfaat dari program ITDC, seperti pelatihan UMKM Sarinah Pandu pada 24-26 Oktober 2023 serta akses ke Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI),” ujar penerus usaha CV Purnama, Abdul Qaedir Jaelani.
Berkat pendampingan ini, CV Purnama sukses memperluas pasar ekspor ke enam negara. Di antaranya, Malaysia, Kuwait, Australia, Amerika Serikat, Jerman, dan Prancis.
Selain itu, omzetnya tumbuh 60 persen, dari rata-rata Rp 50 juta per bulan pada periode Januari 2024, menjadi Rp 80 juta pada Januari 2025.
CV Purnama juga aktif berpartisipasi dalam berbagai event di The Mandalika yang memperluas eksposur produk. “ITDC juga memberikan ruang bagi kami untuk tampil di berbagai event bergengsi di The Mandalika, yang sangat membantu dalam mempromosikan produk ke pasar yang lebih luas,” bebernya. (fer/r6)
Editor : Akbar Sirinawa