LombokPost – Asosiasi Travel Agent Indonesia (Astindo) menyambut baik rencana pembukaan rute baru penerbangan dari Lombok menuju Labuan Bajo, NTT awal bulan ini.
Hadirnya penerbangan rute Lombok-Labuan Bajo ini tentu saja menjadi angin segar bagi para pelaku industri pariwisata, khususnya pariwisata NTB.
Untuk menyambut peluang ini, Astindo menyiapkan sejumlah paket wisata menarik bagi wisatawan penerbangan rute Lombok-Labuan Bajo tersebut.
Ketua Astindo NTB Sahlan M Saleh menilai rute baru ini bisa jadi pasar yang menjanjikan di daerah.
“Kami sangat antusias menyambut rute ini, karena memang Labuan Bajo bisa menjadi pasar yang baik untuk pariwisata Lombok,” terangnya.
Menurut Sahlan, pintu masuk wisatawan tidak hanya berasal dari penerbangan besar. Wisatawan juga bisa berasal dari Labuan Bajo yang kini semakin populer di dunia pariwisata.
Adanya penerbangan langsung Lombok-Labuan Bajo ini akan menjadikan Lombok sebagai bagian penting dari strategi pariwisata regional. “Ini juga menjadi bagian dari pasar,” sambungnya.
Peluang pasar ini akan dimanfaatkan oleh para pelaku travel agent dengan menyiapkan paket-paket wisata menarik. Nantinya paket wisata bundling Lombok-Labuan Bajo bakal disiapkan.
“Supaya wisatawan lebih banyak datang ke NTB,” katanya.
Dibukanya rute baru ini, kata Sahlan, membuat para pelaku usaha travel di NTB akan lebih leluasa berinovasi menciptakan paket-paket wisata yang menarik.
Strategi ini memungkinkan wisatawan untuk menikmati keindahan dua destinasi super prioritas di Indonesia dalam satu perjalanan.
“Kami bakal tawarkan bundling paket wisata Lombok-Labuan Bajo atau sebaliknya,” ujarnya.
Optimisme terhadap dampak rute baru ini lantaran diproyeksi berpotensi meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Lombok.
Peningkatan kunjungan wisatawannya diperkirakan sekitar 20-40 persen.
Angka ini menjadi kabar baik di tengah kondisi efisiensi anggaran yang membayangi sektor pariwisata.
“Kami berharap agar semakin banyak penerbangan yang masuk ke Lombok, maka semakin mudah kami tingkatkan minat ke Lombok,” harap ketua BPPD NTB ini.
Rute penerbangan Lombok-Labuan Bajo akan dilayani oleh maskapai Wings Air.
Penerbangan rute ini akan beroperasi setiap hari, untuk memperkuat konektivitas antara dua destinasi wisata unggulan nasional.
Pembukaan rute ini merupakan inisiatif Pemerintah NTB dalam mendukung pengembangan pariwisata.
Serta menyiapkan konektivitas menjelang ajang MotoGP Mandalika yang akan digelar pada Oktober 2025 mendatang.
Editor : Jelo Sangaji