Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gen Z Jadi Target Investor Pasar Modal  

Geumerie Ayu • Senin, 3 November 2025 | 19:21 WIB

 

Salah satu anak muda NTB yang mendatangi kantor Bursa Efek Indonesia (BEI) NTB di Mataram, beberapa waktu lalu.
Salah satu anak muda NTB yang mendatangi kantor Bursa Efek Indonesia (BEI) NTB di Mataram, beberapa waktu lalu.
LombokPost – Bursa Efek Indonesia (BEI) NTB terus mendongkrak jumlah investor di daerah dengan berbagai strategi.

Salah satunya, membidik langsung generasi Z (Gen Z, Red) dengan memperluas jangkauan edukasi hingga ke desa-desa.

Kepala BEI NTB Gusti Bagus Ngurah Putra Sandiana mengatakan rencana strategis untuk menambah jumlah Galeri Investasi (GI).

Tujuannya, mewujudkan pemerataan informasi terkait pasar modal dan pasar saham.

"Kehadiran GI ini mempermudah akses jangkauan kalangan muda, " kata Sandiana.

Saat ini, BEI NTB telah memiliki sekitar 35 Galeri Investasi, Ada di perguruan tinggi (PT), SMA, SMK, hingga pondok pesantren (ponpes).

BEI mengapresiasi kinerja Galeri Investasi di NTB, yang menunjukkan hasil membanggakan di tingkat nasional.

"Galeri Investasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram meraih penghargaan sebagai Galeri Investasi teraktif dalam penyebaran edukasi pasar modal, mewakili Provinsi NTB," beber Sandiana.

Namun, di balik capaian tersebut, Sandiana menyoroti adanya wilayah yang masih tertinggal dalam pertumbuhan investor.

Kabupaten Lombok Utara (KLU) disebut sebagai salah satu area dengan pertumbuhan investor dan nilai investasi yang masih tergolong rendah.

"Itu menjadi satu pertimbangan juga untuk mulai kami memperkenalkan pasar modal, di wilayah yang belum pernah memiliki Galeri Investasi," tegasnya,

Perluasan Galeri Investasi ke desa-desa diharapkan dapat meniru keberhasilan yang telah ada di berbagai institusi pendidikan.

Selain Universitas Mataram, Galeri Investasi BEI NTB juga terdapat di STIE AMM Mataram, Universitas Teknologi Sumbawa, Universitas Islam Al-Azhar, Univesitas Samawa, STIE Bima, hingga Universitas Samawa.

Untuk Galeri Investasi di tingkat SMA/SMK, ada di SMAN 2 Mataram, SMAN 3 Selong, SMAN 1 Selong, SMAN 1 Gerung, SMK Negeri 1 Mataram, dan SMAN 1 Utan, SMAN 1 Moyo Utara, SMAN 2 Jonggat, SMAN 1 Praya Barat.

Selanjutnya, di MAN Insan Cendekia Lotim, SMAN 1 Mataram, SMAN 1 Praya, SMAN 1 Lape, SMAN 2 Praya, SMAN 1 Praya Tengah, SMAN 1 Terara, SMAN 1 Sakra Timur, hingga SMA Tunas Daud Mataram.

 

Editor : Siti Aeny Maryam
#Investor #pasar modal #Gen Z #target