LombokPost – Mengakhiri paruh pertama tahun 2026, PT Astra Daihatsu Motor (ADM) sukses menorehkan rapor penjualan yang impresif.
Daihatsu mencatatkan pertumbuhan penjualan ritel sebesar 27 persen pada Juni 2026 dengan total raihan 12.725 unit, melonjak signifikan dibanding periode yang sama tahun lalu yang berada di angka 10.001 unit.
Pencapaian positif ini mencerminkan tingginya kepercayaan pasar domestik sekaligus menjadi indikator kuat bahwa permintaan kendaraan di berbagai segmen, baik komersial maupun penumpang, tetap terjaga kokoh.
Akselerasi penjualan ini ditopang penuh oleh performa dua tulang punggung andalan Daihatsu, yaitu lini komersial Gran Max Series dan kendaraan penumpang low cost green car (LCGC) Daihatsu Sigra.
Keduanya sukses memikat hati konsumen berkat fungsionalitasnya yang andal dalam mendukung kegiatan usaha maupun kebutuhan mobilitas keluarga sehari-hari.
Kendaraan Niaga Meroket: Gran Max Series Naik 57 Persen
Sektor logistik dan pelaku usaha yang dinamis menjadi pendorong utama meroketnya permintaan kendaraan niaga.
Berdasarkan data pertumbuhan antar-model dibandingkan Juni 2025, Gran Max Series mencatatkan kenaikan tertinggi hingga 57 persen.
Mini bus Luxio menyusul di tempat kedua dengan pertumbuhan 52 persen, disusul All New Xenia naik 7 persen, segmen duo LCGC (Ayla dan Sigra) tumbuh 4 persen, serta SUV Terios yang tetap stabil di angka 2 persen.
Baca Juga: Pasar 'Rural Area' Sumbang 40 Persen, Penjualan Ritel Daihatsu Mei 2026 Melonjak 25 Persen
Di sisi lain, Rocky Hybrid perlahan mulai mendapat tempat dan respons positif di segmen elektrifikasi.
Secara total volume pada Juni 2026, Gran Max Series berhasil terjual sebanyak 6.694 unit dan mendominasi pangsa penjualan ritel Daihatsu hingga 53 persen.
Angka tersebut dikontribusikan oleh Gran Max Pick Up sebanyak 4.338 unit dan Gran Max Mini Bus sebanyak 2.356 unit.
Komposisi Penjualan Ritel Daihatsu Juni 2026
* Gran Max Series (Pick Up & Mini Bus): 6.694 unit (Kontribusi ~53 persen)
* Duo LCGC (Sigra & Ayla): 3.794 unit (Kontribusi ~30 persen)
* Daihatsu Terios: 1.210 unit (Kontribusi ~10 persen)
* Model Lain (Xenia, Rocky, Rocky HEV, Sirion, Luxio): 1.027 unit (Kontribusi ~8 persen)
"Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas loyalitas pelanggan yang terus menjadikan Daihatsu sebagai partner mobilitas utama mereka. Pertumbuhan di bulan Juni ini memicu kami untuk terus menghadirkan produk dengan biaya kepemilikan ekonomis, durabilitas teruji, nilai jual kembali kompetitif, serta kemudahan layanan purnajual lewat jaringan luas kami di seluruh Indonesia," ujar Marketing Director & Corporate Function Director PT Astra Daihatsu Motor Rokky Irvayandi.
Editor : Redaksi Lombok Post Online