Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Duduk Santai di Tepi Pantai atau Mengelilingi Sirkuit Mandalika, Ada Takjil Gratis di Kawasan Bazaar Mandalika

nur cahaya • Kamis, 20 Maret 2025 | 12:45 WIB
TUNGGU BEDUK: Sejumlah warga memilih menaiki sepeda untuk mengelilingi lintasa Sirkuit Internasional Mandalika sembari menunggu waktu berbuka puasa, Jumat (14/3).
TUNGGU BEDUK: Sejumlah warga memilih menaiki sepeda untuk mengelilingi lintasa Sirkuit Internasional Mandalika sembari menunggu waktu berbuka puasa, Jumat (14/3).

 

 

Masih menjadi primadona, tempat asyik menanti buka puasa di kawasan Mandalika adalah duduk santai di tepi pantai. Namun jika ingin yang anti mainstream, ngabuburit berburu takjil hingga mengelilingi Sirkuit Internasional Mandalika patut dicoba.

-----------------------

PESONA Pantai Kuta Mandalika masih menjadi pemikat tersendiri bagi warga lokal, baik tua, muda, remaja dan anak-anak. Tak heran jika pantai ini menjadi pilihan untuk dikunjungi warga sembari menunggu waktu berbuka puasa.

Mereka datang tidak hanya untuk melihat keindahan pantai. Namun mengabadikan momen sambil berswafoto, ada pula berbincang-bincang dengan sahabat, atau menemani anak-anak bermain di pesisir pantai dengan pasirnya yang cantik.

Pantauan Koran ini, lokasi pantai ini memang menjadi favorit warga. Selain mereka yang sudah berkeluarga, lokasi ini menjadi tempat berkumpulnya para remaja putra dan putri.

Menghabiskan waktu dengan bersenda gurau di atas motor yang terparkir tak jauh dari bibir pantai, ada pula yang asyik memainkan game online melalui smartphone.

Seperti Silvia misalnya, selesai memasak untuk menu berbuka puasa di rumah, keluarga kecilnya memilih ngabuburit ke Pantai Kuta Mandalika di bagian timur. Lokasi yang tidak terlalu ramai, membuat dirinya sangat menikmati pemandangan senja dengan angin yang sepoi-sepoi.

“Walau panas (hawanya, red) namun menjadi sejuk karena ada angin dari laut ke pantai. Disini juga lebih tenang,” ungkapnya pada Koran ini, Jumat (14/3).

Walau tidak setiap hari, namun meluangkan waktu menikmati keindahan lautan yang tenang diakui dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan mental. Merasakan kebahagian dengan menemani anak bermain pasir meski hanya sebentar, Silvia sangat menikmati momen tersebut bersama suami dan anak.

Healing tipis-tipis dengan lokasi yang dekat rumah,” seloroh wanita asal Desa Kuta itu.

Serunya Berbagi dengan Sesama

Bergeser ke kawasan Bazaar Mandalika, ngabuburit juga dilakukan warga lokal dengan berburu takjil gratis yang dibagikan InJourney Tourism Development Association (ITDC). Soal takjil, maka para bocah cilik jagoannya. Pasalnya bagi-bagi takjil gratis ini sudah rutin dilakukan ITDC setiap bulan puasa Ramadan.

PGS General Manager The Mandalika Wahyu M. Nugroho menyampaikan, pembagian takjil ini merupakan bagian dari program Berkah Ramadhan Seru 2025 dari ITDC. Bertujuan untuk mempererat hubungan antara ITDC dan masyarakat sekitar.

Lebih dari sekadar berbagi makanan, harapan dari kegiatan ini dapat menciptakan momen kebersamaan serta meningkatkan kepedulian sosial di bulan yang penuh berkah. Pembagian paket takjil pun diberikan kepada warga sekitar, pedagang, dan wisatawan yang menikmati sore di kawasan wisata The Mandalika.

“Ramadan adalah momen untuk memperkuat kebersamaan dan berbagi kebaikan. Dengan berbagi takjil kepada masyarakat dan pengunjung di The Mandalika, kami ingin menghadirkan kehangatan Ramadan 1446 H,” ujar Wahyu.

 Baca Juga: Sumbawa Peringkat Ketiga Nasional Kompetisi Katalon

Spot Baru

Meninggalkan perburuan takjil gratis, koran ini pun bergeser ke destinasi wisata terbaru di Pulau Lombok. Yap, apalagi kalau bukan Sirkuit Internasional Mandalika. Sirkuit ini menjadi salah satu tempat destinasi wisata umum dan destinasi motorsport terbaik di Indonesia.

Dengan harapan Sirkuit Mandalika tidak hanya lebih banyak dikunjungi oleh pembalap, peserta, wisatawan lokal dan wisatawan internasional. Namun dirasakan langsung oleh warga lokal NTB, khususnya di sekitar sirkuit.

Belum lama ini, Mandalika Grand Prix Association (MGPA) membuka sirkuit yang dapat dikunjungi para warga lokal NTB. Jika ingin ngabuburit ke sirkuit, pengunjung bisa datang pada setiap hari Jumat pukul 16.00-18.00 Wita, hari Sabtu dan Minggu pukul 07.00-09.00 Wita dan pukul 16.00-18.00 Wita.

“Fasilitas ini dibuka dengan tujuan untuk mempererat silaturahmi dan meningkatkan keakraban antara MGPA dan warga sekitar Sirkuit Mandalika,” ucap Direktur Utama MGPA Priandhi Satria.

Mereka yang ingin datang berkunjung, bisa masuk secara gratis melalui Gate Red. Nantinya, pengunjung akan diajak berkeliling sirkuit terlebih dahulu menggunakan trailer Mandalika Experience. Atau bisa juga menggunakan sepeda yang difasilitasi MGPA, bisa pula membawa sepeda sendiri.

Di sela-sela mengelilingi sirkuit sembari menikmati pemandangan, pengunjung juga dapat berfoto di tikungan-10 sirkuit. Sehingga masyarakat bisa merasakan experience yang luar biasa ketika berada di sirkuit sepanjang 4,31 kilometer (km) dengan 17 tikungan ini.

“Kami warga sekitar sirkuit sangat bersyukur karena MGPA memberikan kami kesempatan untuk berkeliling dan berfoto di Sirkuit Mandalika, apalagi sambil ngabuburit puasa. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk memperkuat silaturahmi” ucap Abdul Aziz salah satu pengunjung sirkuit. (LESTARI DEWI/r3)

Editor : Pujo Nugroho
#Takjil #Mandalika #pasir #Buka Puasa #dekat rumah #ITDC #momen