LombokPost – Banyak penggemar Naruto merasa kecewa karena sebagian besar Jinchuuriki selain Gaara dan Killer B hanya muncul sebentar sebelum akhirnya ditangkap Akatsuki.
Tokoh-tokoh seperti Yugito Nii, Yagura, Roshi, Han, Utakata, hingga Fuu hampir tidak mendapat ruang cerita yang memadai di manga.
Salah satu penyebabnya adalah perubahan fokus cerita di Naruto Shippuden.
Masashi Kishimoto mengarahkan alur menuju konflik besar melawan Akatsuki, hubungan Naruto dan Sasuke, serta misteri klan Uchiha dan Madara. Jika setiap Jinchuuriki memperoleh arc sepanjang Gaara, durasi manga diperkirakan akan jauh lebih panjang.
Selain itu, penangkapan para Jinchuuriki yang berlangsung di luar layar juga menjadi cara untuk membangun citra Akatsuki sebagai organisasi yang sangat berbahaya. Dengan mengalahkan para pemilik Bijuu tanpa banyak diperlihatkan, ancaman Akatsuki terasa semakin nyata.
Beberapa karakter memang mendapat tambahan cerita melalui episode filler anime, seperti Utakata dan Fuu. Namun karena bukan bagian dari manga utama karya Kishimoto, pengembangannya dinilai tidak memiliki dampak emosional sebesar kisah Gaara maupun Killer B.
Akibatnya, banyak penggemar hingga kini masih berharap kisah para Jinchuuriki Ekor Dua hingga Ekor Tujuh suatu saat mendapat eksplorasi lebih mendalam melalui serial atau proyek baru di semesta Naruto.
Editor : Lalu Mohammad Zaenudin
Sumber : Beragam Sumber