Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Menyala di Malam Hari, Peserta Aruna Senggigi Night Run Sambut Kebangkitan Pariwisata 

Hamdani Wathoni • Senin, 7 Juli 2025 | 10:00 WIB
MERIAH: Event Aruna Senggigi Night Run 2025 dibanjiri sekitar 800 peserta membuat suasana malam hari Senggigi menyala terang benderang, Sabtu malam (5/7).
MERIAH: Event Aruna Senggigi Night Run 2025 dibanjiri sekitar 800 peserta membuat suasana malam hari Senggigi menyala terang benderang, Sabtu malam (5/7).

LombokPost - Perayaan Hari Jadi Hotel Aruna Senggigi ke-9 tahun ini terasa sangat istimewa. Event Aruna Senggigi Night Run yang digelar Sabtu malam (5/7) membawa sebongkah harapan jika denyut nadi Senggigi akan berjaya kembali menjadi ikon pariwisata Kabupaten Lombok Barat dan NTB.

Suasana sore di Beach View Aruna Senggigi mendadak semarak, lebih ramai dari biasanya. Aroma aneka kuliner angkringan bercampur dengan tawa dan obrolan renyah, menemani penikmat senja yang ingin menyaksikan matahari terbenam. Namun, kali ini angkringan bagi wisatawan tersebut lebih ramai dari biasanya berkat kehadiran peserta Aruna Senggigi Night Run. 

Meski lomba lari santai dalam rangka merayakan HUT ke-9 Hotel Aruna Senggigi ini baru akan dimulai sekitar pukul 19.00 Wita, banyak peserta memilih datang lebih awal. Mereka tak ingin melewatkan momen bersantai menikmati pesona pantai di depan Hotel Aruna Senggigi yang kian menggeliat. 

Semakin malam, area Beach View Hotel Aruna semakin padat. Peserta dan tamu undangan dari berbagai penjuru mulai berdatangan, termasuk perwakilan dari Pemprov NTB hingga Pemkab Lombok Barat. Asisten II Pemprov NTB Lalu Moh Faozal dan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini turut hadir untuk membuka acara yang penuh semangat ini. 

Melihat antusiasme peserta yang membludak, acara pun segera dimulai dengan lantunan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang menggema. Dalam sambutannya, Asisten II Setda Lobar Lalu Moh Faozal tak sungkan mengapresiasi semangat Pemkab Lobar yang ingin mengembalikan kejayaan Senggigi. Ia menyoroti perubahan signifikan di Senggigi yang kini jauh lebih bersih dan memiliki penerangan jalan yang lebih baik. 

”Bupati Lobar saya pikir sudah berhasil membuktikan tekadnya untuk mewujudkan Senggigi bersih di pagi hari dan terang di malam hari,” ujar Faozal.

Senada dengan itu, Bupati Lobar Lalu Ahmad Zaini menegaskan dukungan penuh Pemkab Lobar terhadap setiap event yang berpotensi membangkitkan pariwisata Senggigi. Ia bahkan membocorkan agenda Pemkab Lobar yang menargetkan 30 event sepanjang tahun ini, dengan sebagian besar di antaranya akan dilaksanakan di Senggigi. 

”Kolaborasi dengan semua pihak menjadi kunci kita mengembalikan kejayaan Senggigi. Event Aruna Senggigi Night Run ini kami akan jadikan ajang tahunan kalender of event Dinas Pariwisata Lombok Barat,” ungkap pria yang akrab disapa LAZ ini. 

RAMAI: Para peserta Aruna Senggigi Night Run sangat antusias mengikuti event ini, Sabtu malam (5/6).
RAMAI: Para peserta Aruna Senggigi Night Run sangat antusias mengikuti event ini, Sabtu malam (5/6).

Asisten II Pemprov NTB Lalu Moh Faozal dan Bupati LAZ segera melepas para peserta dari depan Hotel Aruna. Dengan jarak tempuh 5 kilometer, mereka berlari menyusuri jalanan ke utara lalu kembali lagi, ditemani aneka ornamen menyala seperti gelang, bando, hingga kacamata elektrik yang menambah semarak suasana malam. 

”Saya pikir ini acara yang sangat keren. Suasana malam hari di Senggigi dengan peserta yang begitu ramai menurut saya bagus untuk menggairahkan pariwisata Senggigi,” tutur Musleh, salah satu peserta dari Komunitas Runjani. 

Ia merasakan energi positif yang luar biasa dari kegiatan ini.

”Dapat senangnya, dapat sehatnya,” imbuhnya sambil tersenyum. 

Ika Putri Widyaningtyas selaku Direktur Penjualan dan Pemasaran PT Dharma Graha Utama Grup menyampaikan jumlah peserta Aruna Senggigi Night Run mencapai 795 orang dari target sekitar 500 orang. Dia menegaskan ajang ini akan menjadi event Sport Tourism yang dipersembahkan Aruna Senggigi untuk mengembalikan kejayaan pariwisata Senggigi. 

Sementara itu, General Manager Hotel Aruna Senggigi Yeyen Heryawan tak bisa menyembunyikan kebahagiaannya. Event ini terbukti mampu mendongkrak okupansi hotel. Buktinya, akhir pekan lalu, okupansi berhasil menembus angka 100 persen. 

”Kami membutuhkan dukungan pemerintah daerah dan pemerintah pusat untuk meningkatkan kunjungan hotel. Kami harapkan lebih banyak event ke depan,” harap Yeyen. 

Ia juga sangat mengapresiasi keseriusan Pemkab Lobar dalam membenahi kondisi Senggigi, terutama dalam mengatasi masalah kebersihan dan penerangan jalan.

”Sudah lebih baik sekarang ini,” katanya. 

Malam itu, Aruna Senggigi Night Run bukan hanya sekadar ajang lari, namun juga simbol kebangkitan Senggigi sebagai destinasi wisata unggulan. Sebuah kolaborasi apik antara swasta dan pemerintah yang menghasilkan gairah pariwisata yang kian kencang.

   

 

Editor : Siti Aeny Maryam
#Senggigi #Aruna #Lombok Barat #NTB #Aruna Charity