Kata presiden, Masjid Negara ini akan memiliki daya tampung hingga 61.000 jemaah, menjadi sarana untuk masyarakat dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
Selain itu, sebagai tempat yang aman dan nyaman bagi Umat Islam untuk melaksanakan aktivitas keagamaan serta kegiatan sosial.
"Sekaligus simbol kekuatan toleransi dan moderasi beragama yang merepresentasikan kemajemukan Indonesia," kata presiden melalui unggahan pada akun IG miliknya.
Kawasan Masjid Negara akan dikelilingi oleh air serta embung buatan, dengan infrastruktur kawasan, seperti jalan dan jembatan.
Kawasan ini juga akan menjadi rumah bagi kerukunan dan persatuan antarumat, dengan akan dibangunnya sejumlah tempat ibadah lainnya.
Seperti gereja, wihara, pura, serta kelenteng.
Masjid Negara yang akan dibangun dengan nilai konstruksi Rp940 miliar ini pun dirancang menampilkan ciri khas Indonesia dan Ibu Kota Nusantara.
Sehingga diharapkan dapat menjadi contoh baik bagi masjid-masjid negara lainnya di dunia.
"Masjid Negara di IKN Nusantara ini akan dibangun selama 400 hari kalender dan ditargetkan selesai pada akhir tahun 2025," tutup Jokowi. (hiu)
Editor : Prihadi Zoldic