Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Digadang-gadang Maju di Pilgub, Mohan Malah Daftar Balon Wali Kota Mataram?

Galih Mega Putra S • Rabu, 15 Mei 2024 | 14:05 WIB
RESMI: Jajaran pengurus Golkar Kota Mataram dan pengurus Hanura NTB berfoto bersama sambil menyerahkan berkas. (Zad/LombokPost)
RESMI: Jajaran pengurus Golkar Kota Mataram dan pengurus Hanura NTB berfoto bersama sambil menyerahkan berkas. (Zad/LombokPost)

LombokPost-Teka-teki ke mana H Mohan Roliskana melabuhkan langkah politik, terungkap.

Mohan nampaknya memutuskan untuk tampil lagi dalam panggung Pemilihan Wali (Pilwali) Kota Mataram 2024.

Setelah sebelumnya wali kota satu periode itu digadang-gadang bakal tampil di Pemilihan Gubernur (Pilgub) NTB 2024.

Hal ini terungkap setelah kedatangan rombongan elite Partai Golkar Kota Mataram ke kantor DPD Partai Hanura NTB.

Mereka yang datang antara lain, Sekretaris Usman TS, Ketua Fraksi Abdul Malik, Wakil Ketua Bidang Hukum dan HAM yang juga Ketua AMPI NTB Rino Rinaldi, dan beberapa pengurus lainnya.

Sumber koran ini menyebut, elite partai Golkar itu membawa berkas tunggal Mohan Roliskana untuk didaftarkan sebagai bakal calon wali (bacawali) kota.

Sedangkan bakal calon wakil wali kota, belum diserahkan.

Sekretaris DPD II Partai Golkar Kota Mataram Usman TS, dalam prakatanya menyampaikan harapannya agar Hanura bersedia membangun koalisi dengan Golkar, memenangkan Pilwali Kota Mataram 2024.

“Kami berharap Hanura dapat membangun koalisi untuk bersama-sama memenangkan Pilkada,” katanya, Selasa (14/5).

Dikonfirmasi mengenai berkas yang diserahkan itu, Abdul Malik berkelit.

Ia menyebut kedatangan pihaknya ke DPD Hanura NTB justru mengambil formulir pendaftaran.

“Kita ambil formulir,” ucapnya melalui layanan pesan singkat.

Senada dengan itu, Rino Rinaldi menyebut kedatangan rombongan Golkar untuk mengambil formulir pendaftaran.

Di samping itu, membangun komunikasi dan pejajakan peluang koalisi menghadapi Pilwali Kota Mataram 2024.  

Komunikasi itu untuk penjajakan peluang kerja sama politik.

“Kita berikhtiar membangun komunikasi, melihat peluang apakah ada kesamaan visi politik membangun daerah yang kita cintai ini,” ucapnya.

Politisi muda partai Golkar ini mengatakan, Golkar pada prinsipnya menghormati prosedur internal setiap partai dalam mempertimbangkan siapa yang menjadi mitra politik.

Sedangkan siapa bakal pasangan calon (bapaslon) yang didaftarkan, internal Golkar dikatakan punya mekanisme kepartaian menentukan figur yang diusung.

“Siapa yang akan kita daftarkan, nanti kita lihat. Tadi kita baru mengambil formulir, nanti yang mengembalikan adalah calonnya,” terangnya.

Ia menekankan, kedatangan Golkar ke Hanura adalah sebagai sistem.

Bukan mewakili individu atau figur tertentu.

“Partai dengan partai,” tekannya.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Hanura NTB Ahmad Dahlan mengatakan partainya membuka pendaftaran bapaslon yang akan tampil di Pilkada Serentak 2024 dari tanggal 1-24 Mei 2024.

“Itu rentang waktu bagi kami untuk melayani pengambilan sekaligus pengembalian formulir pendaftaran,” katanya.

Ia mengapreasi kedatangan rombongan partai Golkar Kota Mataram dan ajakan berkoalisi.

“Dengan tangan terbuka kami menerima dan akan kami teruskan (aspriasi) ke DPP,” ucapnya.

Nantinya, figur yang didaftarkan akan mengikuti serangkaian fit and proper test.

“Semuanya akan berlangsung di DPP,” jelasnya. (zad/r3)

Editor : Kimda Farida
#walikota #Mataram #mohan