Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Atribut Haji Didistribusikan Paling Lama H-10 Keberangkatan

nur cahaya • Minggu, 20 April 2025 | 21:50 WIB

 

PERSIAPAN HAJI: Paran calon jamaah haji saat melakukan manasik haji beberapa waktu lalu. 
PERSIAPAN HAJI: Paran calon jamaah haji saat melakukan manasik haji beberapa waktu lalu. 
 

LombokPost-Pemerintah pusat memperpanjang masa pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) hingga 25 April 2025, dari yang sebelumnya dijadwalkan berakhir 17 April. Kebijakan ini disambut baik Kementerian Agama (Kemenag) Kota Mataram.

Kepala Seksi Pelaksana Haji dan Umrah Kemenag Kota Mataram Kasmi mengungkapkan, hingga saat ini sudah 754 calon jamaah haji (CJH) yang melunasi Bipih. Jumlah ini melebihi kuota reguler untuk Kota Mataram yang ditetapkan sebanyak 733 jamaah.

“Alhamdulillah, antusiasme masyarakat Kota Mataram untuk menunaikan ibadah haji sangat tinggi. Hingga hari ini, sudah 754 CJH yang melunasi, termasuk di dalamnya 77 jamaah yang masuk dalam kategori cadangan,” kata Kasmi akhir pekan lalu.

Kasmi menjelaskan, status keberangkatan 77 jamaah cadangan tersebut baru akan dipastikan setelah batas akhir pelunasan pada 25 April mendatang. Mereka akan mengisi kekosongan kuota jika ada jamaah reguler yang tidak bisa berangkat karena alasan tertentu.

“Kita belum bisa memastikan berapa banyak jamaah cadangan yang akan berangkat. Kita harus menunggu hingga tanggal 25 April, setelah itu baru akan terlihat berapa jamaah reguler yang mungkin menunda atau batal berangkat,” imbuhnya.

Photo
Photo

Sementara itu, Pemerintah Kota Mataram memastikan persiapan keberangkatan jamaah haji tahun ini berjalan lancar. Asisten I Setda Kota Mataram Lalu Martawang menyatakan, proses pelepasan CJH akan dipusatkan di halaman Kantor Wali Kota Mataram sebagai bentuk penghormatan dan dukungan.

“Jamaah haji asal Kota Mataram tergabung dalam gelombang pertama, yakni kloter 3 yang merupakan kloter utuh Kota Mataram dan akan kita lepas di halaman kantor wali kota sekitar pukul 13.00 WITA pada 4 Mei. Kemudian, kloter 6 adalah kloter gabungan dengan Lombok Barat yang akan berangkat dari Mataram pada 7 Mei pagi,” jelasnya.

Pemkot Mataram juga telah berkoordinasi dengan Kemenag dan Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Mataram untuk memastikan seluruh atribut jamaah telah lengkap dan akan didistribusikan paling lambat H-10 keberangkatan. Lalu Martawang juga mengimbau para jamaah untuk menjaga kesehatan dan fokus beristirahat menjelang keberangkatan.

“Saya sarankan, mulai 30 April, jamaah fokus istirahat agar kondisi fisik tetap prima saat menjalankan ibadah di Tanah Suci,” tandasnya. (chi/r7)

Editor : Prihadi Zoldic
#Pelunasan #Haji #cadangan #atribut #fokus