Untuk mewujudkan itu, pemkot Mataram perlu mensuport Polresta Mataram. Salah satunya dukungan pemberian anggaran.
”Kalau penyusunan pengusulan anggaran ke Pemkot sudah diselesaikan. Kalau tidak salah kita usulkan Rp 3 miliar,” kata Wakapolresta Mataram AKBP Syarif Hidayat.
Namun, jumlah usulan tersebut masih dikaji. Segera akan diusulkan ke Pemkot Mataram. ”Bag Ops (Bagian Operasi) yang akan mengusulkan nanti,” bebernya.
Anggaran tersebut khusus untuk menjalankan Operasi Mantap Praja. Berbeda dengan Operasi Mantap Brata (OMB).
”Kalau OMB anggarannya dari pusat. Kalau praja anggarannya ada dari pemerintah daerah,” jelasnya.
Jumlah anggaran yang diusulkan akan dimaksimalkan. Mulai dari pra pelaksanaan Pemilu hingga akhir.
”Banyak program dan operasi yang akan dilakukan jelang pemilu nanti. Itu yang kita maksimalkan,” ujarnya.
Usulan tersebut berbeda dengan Pemkab Lombok Barat (Lobar). Sebab, ada tiga kecamatan Lobar yang masuk wilayah hukum Polresta Mataram.
”Seperti, wilayah Narmada, Lingsar, dan Gunungsari,” jelasnya.
Tentunya nanti akan diusulkan juga ke Pemkab Lobar. Namun, jumlah pasti pengusulannya belum diketahui. “Semua masih dalam pembahasan,” kata dia.
Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) di wilayah hukumnya bakal terus ditingkatkan jelang pemilu.
“Intinya under estimate tetap kita junjung supaya wilayah mataram tetap aman,” ujarnya.
Menurutnya, anggaran Rp 3 miliar yang akan diusulkan ke Pemkot Mataram dirasa cukup untuk menunjang program pengamanan.
Mulai dari operasi, sosialisasi ke masyarakat, dan program lainnya. ”Makanya nanti akan didiskusikan kembali dengan Pemkot,” kata Syarif.
Terpisah, Sekda Kota Mataram H Lalu Alwan Basri mengatakan, pihaknya belum menerima jumlah usulan dari Polresta Mataram untuk pengamanan Pemilu 2024.
”Belum ada usulan. Kami masih menunggu,” kata Alwan.
Jika sudah diterima baru akan dilakukan pembahasan bersama. Secara garis besar Pemkot Mataram sudah siap memberikan anggaran.
”Sebab, pengamanan sangat penting dalam proses Pemilu ini,” ujarnya.
Namun, nanti akan disesuaikan dengan kemampuan daerah. APBD murni 2024 juga masih dalam proses pembahasan bersama DPRD Kota Mataram.
”Belum diketok anggarannya. Masih pembahasan. Walaupun belum ada pengusulan, tetapi kami tetap siapkan anggarannya,” ujarnya.
Bukan hanya pihak kepolisian yang di support. Melainkan juga anggota TNI. ”Nanti kan ada pembahasan bersama dengan Polresta Mataram dan Kodim 1606/Mataram,” tutupnya. (arl/r3)
Editor : Redaksi Lombok Post