LombokPost - Idul Adha sebentar lagi, seiring Kementerian Agama yang sudah menetapkan hatinya tanggal 1 Dzulhijjah.
Di Mataram, ada sejumlah tempat yang kerap dijadikan lokasi salat Idul Adha, selain di masjid-masjid komplek atau perkampungan warga.
Pemprov NTB biasanya memusatkan salat Idul Adha di Islamic Center Mataram, Masjid Hubbul Wathan.
Ada pula Polda NTB yang rutin mengadakan salat Idul Adha di kompleks Lapangan Polda NTB.
Terkadang, di lapangan Malomba salat Idul Adha juga dilangsungkan Lanal Mataram.
Bagaimana dengan Pemkot Mataram? Dulu, pemusatan salat Idul Adha pernah dilakukan di Taman Udayana.
Belakangan, Pemkot Mataram memilih "sharing" dengan pihak Lombok Epicentrum Mall untuk penyelenggaraan salat Idul Adha di halaman parkir pusat perbelanjaan itu.
Jika ingin mencari lokasi baru yang representatif, bagaimana jika RTH Pagutan yang dipilih? Kawasan hutan kota yang memang dimiliki Pemkot Mataram.
Di RTH Pagutan itu sudah ada bangunan Bencingah Mataram yang bentuknya mirip masjid. Bisa dimanfaatkan terutama jika turun hujan.
Jika kondisi cerah, luberan jamaah bisa diarahkan ke berbagai sudut RTH Pagutan yang terbilang luas.
Area parkirnya juga sangat memadai. Sehingga jamaah salat Idul Adha dipastikan akan nyaman. "Bagus juga sih, kalau salat Idul Adha di sini, dekat dari rumah," kata Irma Dian Sari, salah seorang warga berpendapat.
Kekurangan lokasi ini adalah tidak berada di tengah kota layaknya Islamic Center Mataram Masjid Hubbul Wathan, Lombok Epicentrum Mall, atau Taman Udayana.
RTH Pagutan Bencingah Mataram benar-benar ada di pinggiran Kota Mataram yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Lombok Barat.
Bagaimana Pemkot Mataram? Sudah memutuskan lokasi pemusatan salat Idul Adha? (yuk/r6)
Editor : Prihadi Zoldic