Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gerindra Gaspol! Buka Dapur Umum dan Armada Pembersih untuk Korban Banjir Mataram

Lalu Mohammad Zaenudin • Jumat, 11 Juli 2025 | 12:30 WIB

 

Ketua DPC Partai Gerindra Kota Mataram Abd Rachman bersama anggota fraksi, dan relawan bencana banjir Kota Mataram.
Ketua DPC Partai Gerindra Kota Mataram Abd Rachman bersama anggota fraksi, dan relawan bencana banjir Kota Mataram.

LombokPost - Aksi peduli terhadap korban banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Mataram mulai mendapat dukungan nyata dari berbagai pihak.

Salah satunya datang dari DPD Partai Gerindra NTB dan DPC Partai Gerindra Kota Mataram yang secara resmi meluncurkan program tanggap darurat berupa dapur umum, armada pembersih, serta distribusi makanan pada Kamis (10/7), menyusul banjir besar yang terjadi.

Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Gerindra dalam membantu pemulihan pasca-bencana yang disebabkan meluapnya Sungai Kuali Ancar dan anak-anak sungainya. Banjir yang datang pada Minggu malam (6/7) itu menerjang berbagai lingkungan di Kota Mataram, termasuk Kebon Duren, Selagalas, dan wilayah sekitarnya.

“Kami dari Gerindra Kota Mataram merasa terpanggil untuk turun langsung membantu warga. Hari ini, kami resmi meluncurkan dapur umum dan 3 armada bantuan untuk mendukung penanganan dampak banjir,” kata Ketua DPC Partai Gerindra Kota Mataram Abd Rachman, Kamis (10/9). 

 

Mereka telah menyiapkan tiga unit armada pembersih yang akan diturunkan ke titik-titik terdampak. Armada ini bertugas membantu membersihkan tumpukan sampah dan material sisa banjir yang terbawa air sungai ke permukiman warga.

“Selain armada, kami juga akan mendistribusikan makanan sebanyak 700 porsi secara bertahap selama masa tanggap darurat,” tambahnya.

Untuk mengoptimalkan pembersihan, Gerindra juga berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Kota Mataram agar para relawan diberi akses dan dukungan dalam menangani sampah yang berserakan di sejumlah titik.

Sekretaris DPC Gerindra Kota Mataram Baiq Mirdiati, menyampaikan keterlibatan relawan bukan hanya datang dari kader laki-laki, melainkan juga para perempuan Gerindra.

“Kami juga turun membantu warga angkat sampah,” ujarnya.

Menurut Mirdiati, keberadaan Serikandi Gerindra tak hanya membantu secara fisik, tapi juga menyediakan logistik makanan siap saji yang didistribusikan ke wilayah terdampak. Salah satu lokasi utama distribusi adalah Lingkungan Kebon Duren dan beberapa lingkungan lain yang tergenang parah.

Ia menyebut aksi ini sebagai bentuk langkah konkret menyelesaikan persoalan banjir dan sampah, bukan hanya retorika belaka. 

Editor : Lalu Mohammad Zaenudin
#Kota Mataram #relawan #dapur umum #pembersih #Banjir Mataram #Gerindra #Bantuan Sembako #armada