LombokPost – Empat qari bertaraf internasional tampil dalam Haflatul Qur’an yang digelar Majelis Shalawat Ummah Sholehah Babakan Sayo. Kegiatan ini dalam rangka Harlah ke-4 di halaman Masjid Nurul Huda Babakan Sayo, Kecamatan Sandubaya, Senin (6/7).
Kegiatan tersebut dihadiri ratusan jemaah yang memadati lokasi. Menyaksikan lantunan ayat suci Alquran dari para qari terbaik Indonesia.
“Haflatul Qur’an ini kami selenggarakan sebagai bentuk rasa syukur atas milad keempat Majelis Shalawat Ummah Sholehah,” ungkap Ketua Majelis Shalawat Ummah Sholehah Babakan Sayo, Rohillah Mizki.
Anggota DPRD Kota Mataram Fraksi Gerindra yang juga Pembina Majelis Shalawat Ummah Sholehah, Herman mengatakan, haflah tersebut menjadi bagian dari syiar Islam. Sekaligus upaya menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Alquran.
Menurutnya, kehadiran qari-qari berprestasi internasional menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kota Mataram.
“Alhamdulillah, pada harlah keempat ini kami dapat menghadirkan qari-qari internasional yang telah mengharumkan nama Indonesia di berbagai ajang MTQ dunia. Semoga kehadiran mereka dapat menginspirasi generasi muda untuk semakin mencintai Alquran,” ujarnya.
Empat qari yang dihadirkan merupakan nama-nama yang telah menorehkan prestasi di tingkat internasional. Salah satunya Ustaz H. Syamsuri Firdaus yang dikenal sebagai peraih gelar juara MTQ internasional sebanyak lima kali.
Selain itu hadir pula qari internasional asal Medan, Sumatera Utara, Ustaz Ahmad Khairi Novandra. Ia juga memiliki sederet prestasi pada ajang tilawah Alquran tingkat dunia.
Kegiatan tersebut juga menghadirkan qari cilik yang tengah menjadi perhatian publik setelah meraih juara MTQ Internasional tingkat anak di Irak. Prestasi tersebut mengantarkannya menjadi pembaca ayat suci Alquran pada peringatan Nuzulul Qur’an di Istana Negara pada 2026.
Tidak hanya itu, haflah juga dihadiri Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) NTB, Dr. TGH. Sabarudin Abdurrahman. Kehadirannya menambah semarak kegiatan yang diisi pembacaan ayat suci Alquran oleh para qari nasional dan internasional tersebut.
Herman menilai kegiatan keagamaan seperti haflatul Qur’an perlu terus didorong. Tidak hanya menjadi media syiar Islam, tetapi juga membangun kecintaan generasi muda terhadap kitab suci.
Baca Juga: Wali Kota Mohan Roliskana Nobar Piala Dunia 2026 Bersama Warga di RTH Pagutan
Menurutnya, kegiatan tersebut sekaligus menjadi ruang silaturahmi yang memperkuat ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini terus berlanjut setiap tahun dengan kualitas yang semakin baik. Semakin banyak masyarakat yang hadir, semakin kuat semangat kita untuk membumikan Alquran di Kota Mataram,” tutupnya.