Patroli URC Puma Polda NTB Sasar Titik Rawan Kriminalitas di Mataram

Marthadi • Dipublikasikan Minggu, 16 Agustus 2026 | 09:41 WIB
Tim URC Puma Jatanras Ditreskrimum Polda NTB melakukan patroli malam di sejumlah titik rawan di wilayah hukum Kota Mataram dan sekitarnya, Sabtu (15/8).
Tim URC Puma Jatanras Ditreskrimum Polda NTB melakukan patroli malam di sejumlah titik rawan di wilayah hukum Kota Mataram dan sekitarnya, Sabtu (15/8).

 

LombokPost - Tim Unit Reaksi Cepat (URC) Puma Jatanras Ditreskrimum Polda NTB mengintensifkan patroli malam di sejumlah titik rawan di wilayah hukum Kota Mataram dan sekitarnya, Sabtu (15/8).

Patroli Strong Point tersebut digelar sebagai bagian dari kegiatan rutin yang ditingkatkan (KRYD) untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), sekaligus mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan.

Kanit URC Puma Jatanras Polda NTB AKP Agus Eka Artha S memimpin langsung kegiatan yang dimulai sekitar pukul 20.00 Wita itu berdasarkan direktif Dirreskrimum Polda NTB Kombes Pol. Arisandi.

Arisandi mengatakan, patroli difokuskan pada pencegahan kejahatan 3C, yakni pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian dengan pemberatan (curat), dan pencurian kendaraan bermotor (curanmor).

Baca Juga: Dari Posko NTT, PLN Pastikan Listrik HUT Ke-81 RI Aman dan Andal

Selain itu, personel juga menyasar potensi aksi balap liar, tawuran, serta bentrokan antarkelompok masyarakat.

"Patroli ini merupakan bentuk nyata komitmen Polda NTB dalam memberikan rasa aman dan nyaman kepada seluruh masyarakat," kata Arisandi.

Sebelum bergerak, personel URC Puma terlebih dahulu menerima arahan dari Karo Ops Polda NTB terkait cara bertindak (CB) dan sasaran patroli.

Tim kemudian menyisir sejumlah lokasi yang dinilai rawan hingga sekitar pukul 00.00 Wita. Patroli diawali dari Jalan Langko menuju Bundaran Udayana.

Baca Juga: AC Milan yang "B Aja" Permalukan Manchester United 4-2

Di sepanjang rute tersebut, personel berdialog dengan masyarakat sekaligus menyampaikan imbauan kamtibmas.

Petugas kemudian menyambangi kawasan depan Kantor Imigrasi Mataram di Jalan Udayana. Sejumlah pemuda yang sedang nongkrong diberikan edukasi agar menjaga ketertiban dan tidak terlibat balap liar.

Penyisiran dilanjutkan ke Jalan Pejanggik dan kawasan Taman Sangkareang. Personel memantau situasi di pusat keramaian guna mengantisipasi tindak kriminal maupun gangguan kamtibmas lainnya.

Selanjutnya, tim bergerak ke wilayah Cakranegara dan menyiagakan personel di Pos Polisi Cakranegara.

Baca Juga: Berstatus Bebas Transfer, Jadon Sancho Incar Peluang Karier di Luar Negeri

Patroli juga diperkuat di sepanjang Jalan Lingkar Selatan yang dinilai rawan digunakan sebagai lokasi balap liar. Petugas turut mengecek keamanan kawasan permukiman di Perumahan Lingkar Pratama.

Di lokasi tersebut, personel berdialog dengan petugas keamanan setempat untuk mengetahui kondisi kamtibmas sekaligus mengantisipasi potensi gangguan keamanan.

Sementara itu, Kabid Humas Polda NTB Kombes Pol. Mohammad Kholid mengajak masyarakat ikut berperan menjaga keamanan lingkungan.

Kholid meminta para orang tua meningkatkan pengawasan terhadap anak-anaknya, terutama pada malam hari.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, khususnya para orang tua, untuk senantiasa mengawasi putra-putrinya agar tidak keluyuran hingga larut malam," ujarnya.

Baca Juga: Semarakkan HUT RI ke-81, Pemkab Lobar Gelar Lomba Gerak Jalan dan Pawai Alegoris Pelajar

Menurut dia, pengawasan tersebut penting untuk mencegah anak-anak terlibat dalam aksi balap liar, tawuran, maupun aktivitas lain yang dapat membahayakan diri sendiri dan orang lain.

Kholid juga meminta masyarakat segera melapor kepada kepolisian apabila menemukan indikasi gangguan kamtibmas di lingkungan masing-masing.

"Mari kita bersama-sama menjaga NTB, khususnya Kota Mataram, agar tetap aman, damai, dan kondusif," katanya.

Polda NTB berharap patroli yang dilakukan secara rutin dan bersinergi dengan masyarakat dapat menekan potensi kriminalitas serta menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.

Editor : Marthadi
Kriminalitas Mataram URC Puma patroli Mataram Balap Liar polda ntb