Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Pedro Acosta Rebut Pole MotoGP Catalunya 2026, Jorge Martin dan Marco Bezzecchi Malah Crash

Rury Anjas Andita • Sabtu, 16 Mei 2026 | 18:16 WIB
Pedro Acosta meraih pole position MotoGP Catalunya 2026. Jorge Martin dan Marco Bezzecchi crash saat kualifikasi. (motogp.com)
Pedro Acosta meraih pole position MotoGP Catalunya 2026. Jorge Martin dan Marco Bezzecchi crash saat kualifikasi. (motogp.com)

LombokPost – Pedro Acosta tampil luar biasa dengan merebut pole position MotoGP Catalunya 2026 usai menjadi yang tercepat dalam sesi kualifikasi di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Sabtu (16/5).

Pembalap Red Bull KTM Factory Racing itu mencetak waktu lap terbaik 1 menit 38,068 detik dan memastikan pole pertamanya musim ini. Tak hanya itu, pole tersebut juga menjadi yang pertama bagi KTM sejak Pol Espargaro melakukannya pada GP Eropa 2020.

Namun di tengah keberhasilan Acosta, drama besar justru menimpa Jorge Martin dan Marco Bezzecchi yang sama-sama mengalami crash.

Baca Juga: Ducati Pastikan Marc Marquez tanpa Pengganti di MotoGP Catalunya

Acosta langsung tampil agresif sejak awal Q2. Rider berjuluk El Tiburon itu terlihat nyaman mengendalikan KTM RC16 dan tanpa kesulitan memimpin timesheet.

Setelah mempertajam catatan waktunya, nyaris tidak ada pembalap yang mampu mendekati lap time miliknya. Franco Morbidelli akhirnya harus puas di posisi kedua dengan selisih 0,233 detik.

Sementara Alex Marquez, pemenang GP Catalunya musim lalu, mengamankan posisi start ketiga.

Baca Juga: Marc Marquez Sukses Jalani Operasi Ganda, Absen di MotoGP Catalunya

Q1 berlangsung panas sejak awal sesi. Enea Bastianini sempat memimpin sebelum Jorge Martin menyamai catatan waktunya.

Tak lama kemudian, Martin bahkan mengambil alih posisi teratas. Namun, drama terjadi saat Martinator terjatuh di Tikungan 5 setelah baru saja mencetak lap tercepat.

Beruntung, pembalap Aprilia Racing tersebut tidak mengalami cedera serius. Pada menit-menit terakhir, Morbidelli sukses menggusur Martin dari puncak Q1.

Sementara Francesco Bagnaia hanya mampu finis ketiga di Q1 dan dipastikan start dari posisi ke-13. 

Nasib buruk juga menghampiri pemimpin klasemen dunia, Marco Bezzecchi. Pembalap Aprilia Racing itu berusaha keras mengejar catatan waktu Acosta, tetapi justru kehilangan kendali dan crash di Tikungan 2.

Akibatnya, peluang Bez untuk start dari barisan depan langsung sirna. Ia akhirnya hanya mampu menempati posisi ke-12 di grid.

Di belakang Acosta, Morbidelli, dan Alex Marquez, posisi keempat ditempati Raul Fernandez. Lalu diikuti Johann Zarco, Fabio Di Giannantonio, dan Fabio Quartararo.

Baca Juga: Jorge Martin Juara MotoGP Prancis 2026, Aprilia Sapu Podium Le Mans

Sementara Jorge Martin harus puas start dari posisi kesembilan. Sprint MotoGP Catalunya sendiri dijadwalkan berlangsung Sabtu malam pukul 21.00 WITA.

Editor : Rury Anjas Andita
#MotoGP Catalunya 2026 #Pedro Acosta #pole position #Marco Bezzecchi #Jorge Martin