Maverick Vinales Absen di MotoGP Inggris 2026, Pol Espargaro Kembali Perkuat KTM Tech3

Rury Anjas Andita • Dipublikasikan Rabu, 5 Agustus 2026 | 10:59 WIB
Maverick Vinales Absen di MotoGP Inggris 2026, Pol Espargaro Kembali Perkuat KTM Tech3 (Instagram Tech3 Racing)
Maverick Vinales Absen di MotoGP Inggris 2026, Pol Espargaro Kembali Perkuat KTM Tech3 (Instagram Tech3 Racing)

LombokPost – Maverick Vinales dipastikan belum bisa kembali membalap pada MotoGP Inggris 2026 di Silverstone. Pembalap Red Bull KTM Tech3 itu masih harus melanjutkan proses pemulihan cedera bahu kiri yang dialaminya, sehingga posisinya akan digantikan oleh Pol Espargaro pada akhir pekan ini.

Keputusan tersebut diumumkan KTM setelah Vinales menjalani evaluasi medis lanjutan selama jeda musim panas. Hasil pemeriksaan terbaru mengungkap adanya robekan kecil pada otot infraspinatus, cedera yang sebelumnya belum terdeteksi dan menjadi penyebab kekuatan bahu kirinya belum pulih sepenuhnya.

Dengan kondisi tersebut, pembalap berjuluk Top Gun memilih menunda comeback dan memusatkan perhatian pada rehabilitasi agar bisa kembali tampil dalam kondisi terbaik.

Baca Juga: Fabio Quartararo Resmi Tinggalkan Yamaha, Gabung Honda HRC untuk MotoGP 2027

Vinales mengungkapkan bahwa selama beberapa bulan terakhir tim medis terus mencari penyebab mengapa kekuatan rotasi eksternal lengan kirinya belum kembali normal, meski perkembangan pada bagian lain menunjukkan hasil positif.

Pemeriksaan terbaru akhirnya menemukan adanya robekan kecil pada otot infraspinatus, sementara cedera pada supraspinatus telah dinyatakan sembuh total.

"Selama libur musim panas, kami terus mencari alasan mengapa kekuatan rotasi eksternal lengan kiri saya belum pulih, sementara rotasi internal mengalami peningkatan signifikan," ujar Vinales.

Baca Juga: David Alonso Resmi Naik ke MotoGP 2027 bersama Honda, Tim yang Akan Dibela Masih Dirahasiakan

"Pemeriksaan medis menunjukkan bahwa selain supraspinatus yang sudah sembuh, saya juga mengalami robekan kecil pada infraspinatus yang baru kami ketahui minggu lalu. Sekarang kami sedang menyusun program pemulihan terbaik."

Ia mengakui kabar tersebut cukup mengecewakan karena paro kedua musim segera dimulai. "Ini bukan kabar yang ingin saya dengar. Saya belum tahu berapa lama proses pemulihan ini, tetapi saya akan bekerja semaksimal mungkin agar bisa kembali balapan," lanjutnya.

Bagi Espargaro, ini bukan pengalaman baru. Juara Dunia Moto2 2013 tersebut pernah membela Tech3 sejak debut MotoGP pada 2014 dan telah menjalani 70 balapan bersama tim asal Prancis itu. Ia juga sempat menggantikan Vinales ketika pembalap Spanyol tersebut mengalami cedera pada musim 2025.

Baca Juga: Klasemen MotoGP 2026 Makin Panas! Lima Pembalap Teratas Hanya Terpaut 24 Poin, Marc Marquez Bangkit Tebar Ancaman

Meski antusias kembali ke lintasan, Espargaro mengaku memiliki perasaan campur aduk. "Saya sedih karena kesempatan ini datang akibat cedera Maverick. Tidak pernah menyenangkan melihat rekan sesama pembalap tidak bisa balapan," ujar Espargaro.

"Namun di sisi lain, balapan adalah hidup saya. Saya sangat merindukan kompetisi dan selalu merasa seperti berada di rumah ketika kembali ke garasi Tech3."

Espargaro juga menyadari dirinya membutuhkan waktu untuk kembali beradaptasi karena selama ini lebih banyak menguji motor KTM untuk proyek regulasi baru MotoGP 2027.

Manajer Tim Red Bull KTM Tech3, Nicolas Goyon, menyebut keputusan ini merupakan pilihan terbaik demi memastikan proses penyembuhan Vinales berjalan maksimal.

Baca Juga: Cal Crutchlow Kembali Gantikan Johann Zarco di MotoGP Inggris, Siap Tampil di Hadapan Publik Silverstone

"Kami tentu kecewa harus mengumumkan kabar ini setelah jeda musim panas. Seluruh tim berharap Maverick segera pulih," katanya.

Menurut Goyon, Espargaro merupakan sosok paling tepat untuk mengisi posisi tersebut karena sudah sangat mengenal karakter motor KTM maupun lingkungan Tech3.

"Kami berharap Maverick dapat kembali mengendarai motor pada putaran berikutnya di Aragon," tutupnya.

Editor : Rury Anjas Andita
Sumber : motogp.com
KTM tech3 MotoGP inggris 2026 MotoGP inggris maverick vinales pol espargaro