LombokPost – Jorge Martin tampil luar biasa pada kualifikasi MotoGP Inggris 2026. Pembalap Aprilia Racing berjuluk Martinator itu merebut pole position sekaligus menghancurkan rekor lap yang baru saja dibuat Marco Bezzecchi pada sesi Practice di Silverstone.
Martin mencatatkan waktu 1 menit 56,160 detik untuk mengamankan posisi start terdepan. Catatan tersebut menjadi rekor lap baru sepanjang masa Silverstone.
Persaingan menuju pole berlangsung sangat ketat. Martin hanya unggul 0,021 detik atas rekan senegaranya, Raul Fernandez dari SuperFile Trackhouse MotoGP Team.
Baca Juga: Marco Bezzecchi Comeback di Silverstone, Siap Lanjutkan Perburuan Gelar MotoGP 2026
Ai Ogura kemudian melengkapi barisan terdepan. Pembalap Jepang tersebut membuat Aprilia mendominasi front row dengan menempatkan dua pembalapnya di tiga besar.
Raul Fernandez sempat terlihat berada di jalur yang tepat untuk mengamankan pole position. Ia mencatatkan waktu 1 menit 56,181 detik dan bertahan di puncak timesheet.
Namun, Jorge Martin datang dengan lap terakhir yang sensasional. Pembalap bernomor #89 tersebut mampu menemukan tambahan kecepatan pada putaran terakhir. Catatan waktunya pun dipangkas menjadi 1 menit 56,160 detik.
Baca Juga: Raul Fernandez Perpanjang Kontrak hingga 2028, Trackhouse Siapkan Misi Besar di Era Baru MotoGP
Hanya selisih 0,021 detik, Martin berhasil merebut pole dari Fernandez sekaligus mencetak rekor lap baru MotoGP di Silverstone.
Hasil tersebut terasa semakin impresif karena rekor sebelumnya baru saja dibuat Marco Bezzecchi dalam Practice MotoGP Inggris. Bezzecchi mencatatkan waktu 1 menit 56,280 detik sebelum akhirnya rekornya dipatahkan Martin pada kualifikasi.
Marco Bezzecchi memang gagal mempertahankan rekor lapnya. Namun, pembalap Aprilia Racing itu tetap tampil kompetitif. Bezzecchi akan memulai Sprint MotoGP Inggris dari posisi kelima. Ia berada tepat di belakang Fabio Di Giannantonio yang mengamankan grid keempat.
Baca Juga: Jeda Musim Panas Berakhir! Cek Jadwal Lengkap MotoGP Inggris 2026 di Silverstone
Sementara itu, Marc Marquez harus puas memulai Sprint dari posisi keenam. Sang Juara Dunia bertahan berada di depan Alex Marquez yang menempati posisi ketujuh.
Franco Morbidelli mengamankan posisi kedelapan, diikuti Pedro Acosta dan Iker Lecuona yang tampil impresif dengan menembus posisi ke-10.
Nasib berbeda dialami Francesco Bagnaia. Juara Dunia MotoGP dua kali itu harus menjalani Q1 setelah gagal mengamankan posisi langsung ke Q2. Pecco kemudian hanya mampu menempati posisi keenam pada sesi tersebut.
Akibatnya, Bagnaia akan memulai Sprint MotoGP Inggris dari grid ke-16. Ini menjadi posisi kualifikasi terburuknya sepanjang MotoGP 2026.
Baca Juga: Maverick Vinales Absen di MotoGP Inggris 2026, Pol Espargaro Kembali Perkuat KTM Tech3
Iker Lecuona justru menjadi salah satu kejutan di Q1. Pembalap pengganti Fermin Aldeguer tersebut mampu menempati posisi kedua di belakang Franco Morbidelli dan mengamankan tempat di Q2.
Diogo Moreira yang sempat memimpin awal Q1 akhirnya harus puas berada di luar dua besar. Sementara percobaan terakhir Fabio Quartararo juga belum cukup untuk membawanya lolos ke Q2.
Sprint MotoGP Inggris akan digelar Sabtu (8/8) pukul 22.00 WIB.
Editor : Rury Anjas AnditaSumber : motogp.com