LombokPost-Tentara Nasional Indonesia (TNI) memastikan pengamanan dan keamanan saat Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN ke-43 di Jakarta. Khususnya dalam antisipasi potensi ancaman terorisme.
Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan I Laksamana Madya TNI Erwin S Aldedharma mengatakan, pengamanan KTT dilakukan bersama Polri. Juga sejumlah kementerian dan lembaga.
”Kalau melihat perkembangan situasi dan dinamika belakangan ini, masih bisa kami antisipasi, bukan masuk dalam skala yang mengancam,” kata Erwin, Jumat (1/9).
Erwin menjelaskan bahwa pembagian pengamanan Ring 1, Ring 2, dan Ring 3 telah diatur sedemikian rupa. Pengamanan Ring 1 menempel secara fisik kepada delegasi VVIP, saat melaksanakan kegiatan maupun pada pergerakan.
”Ring 1 jelas memiliki tingkat pengamanan paling tinggi,” ujarnya.
Untuk Ring 2, lanjutnya, masih ada unsur TNI dan Polri yang melakukan pengamanan. Dan sudah ditentukan siapa-siapa saja dapat, melalui kartu identitas yang telah diberikan.
Adapun untuk Ring 3, TNI dan Polri berkolaborasi mengamankan daerah-daerah penyangga yang dekat ke Jakarta dan menjadi titik perhatian khusus untuk pengamanan.
Erwin menambahkan bahwa Indonesia telah berpengalaman menyelenggarakan sejumlah event regional dan internasional. Salah satunya KTT G20 di Bali pada 2022 lalu.
Indonesia juga telah memiliki standar keamanan untuk kegiatan-kegiatan internasional yang melibatkan kepala negara dan tamu VVIP. Sehingga aparat tinggal mengikuti standar keamanan tersebut.
TNI bersama Polri juga tetap memperhatikan situasi terkini kawasan ASEAN. Secara umum situasi regional masih dalam taraf kondusif selama keketuaan Indonesia di ASEAN. Hal itu terbukti pada beberapa kegiatan yang diselenggarakan di sejumlah negara ASEAN berjalan aman dan lancar.
”Kami terus memetakan situasi, memitigasi hal-hal yang perlu, supaya tidak mengganggu. Secara umum cukup aman. Meskipun tidak dapat dipungkiri ada dinamika di sejumlah negara, tetapi tidak sampai mengganggu event-event yang diselenggarakan,” ujarnya.
Selain personel, TNI juga telah menyiapkan alutsista untuk mengamankan jalannya KTT ke-43 ASEAN dari aspek darat, laut, dan udara di sekitar lokasi penyelenggaraan. (dit)
Editor : Akbar Sirinawa