LombokPost – Kementerian Agama (Kemenag) melalui Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umroh (PHU), Hilman Latief membawa kabar terbaru tentang visa furoda.
Informasi dari Hilman Latief menyampaikan informasi yang tersebar luas di media sosial tentang visa furoda.
Soalnya, beredar isu di media sosial bahwa Pemerintah Arab Saudi sudah membuka kembali proses visa furoda, Minggu, 1 Juni 2025.
Baca Juga: Visa Haji Furoda Jadi Sorotan Publik, Ternyata Ini Bedanya Dengan Haji Khusus
Menyanggapi hal itu, Hilman Latief menjelaskan bahwa sampai saat ini, sambil berpikir belum mendapatkan informasi resmi apapun terkait penerbitan visa tersebut.
“Terkait dengan beredarnya informasi pembukaan visa furoda pada hari sebagaimana Minggu yang tersebar di media sosial, kami sampaikan bahwa pemerintah Indonesia sampai hari ini belum mendapatkan apapun terkait dengan hal tersebut,” kata Hilman.
Sebelumnya, di tengah belum ada kepastian yang memuat visa tersebut, Menteri Agama, Prof Nasaruddin Umar pun membawa kabar gembira untuk jemaah haji non kuota tersebut.
Diketahui, haji furoda memang tidak termasuk ke dalam kuota haji Indonesia, dengan total 221.000 jemaah tersebut.
Nasaruddin Umar mengungkapkan bahwa pemerintah masih terus berupaya agar Pemerintah Arab Saudi menerbitkan visa furoda.
"Kita lagi menunggu Saudi. Itu kan di luar kewenangan kami ya. Tapi kami akan membantu, insya Allah," ungkap Nasaruddin Umar, Kamis, 29 Mei 2025.
Baca Juga: Soto Iga Sapi Santan, Enak Disantap Saat Idul Adha 2025, Bahan dan Cara Masaknya Mudah Loh
Terbukti, Nasaruddin mengatakan bahwa dia masih terus berkomunikasi dengan Pemerintah Arab Saudi, mengusahakan agar visa tersebut bisa diterbitkan.
"Siang malam kami komunikasi. Karena kan keluarnya itu on-off ya," paparnya.
Nasarudin menambahkan bahwa sebagian visanya sudah ada. Namun, tetap saja masih menunggu daftar tunggu.
"Sebagian sudah ada, tapi masih ada daftar tunggunya, belum keluar. Nah, yang mengeluarkan visa kan di sana ya," paparnya.***
Editor : Kimda Farida