Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Kemensos Ajukan Soeharto dan Gus Dur Jadi Pahlawan Nasional, PBNU Beri Dukungan

Redaksi Lombok Post • Kamis, 6 November 2025 | 09:16 WIB

Ketua PBNU KH Ahmad Fahrur Rozi meminta DPR untuk peka dan responsif dengan tuntutan para demonstran.
Ketua PBNU KH Ahmad Fahrur Rozi meminta DPR untuk peka dan responsif dengan tuntutan para demonstran.
LombokPosst -- Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ahmad Fahrur Rozi atau Gus Fahrur menyatakan dukungan  terhadap usulan Kementerian Sosial (Kemensos) RI yang mengajukan mantan Presiden ke-2 RI Soeharto dan mantan Presiden ke-4 RI KH Abdurrahman Wahid alias Gus Dur sebagai Pahlawan Nasional.

Menurut Gus Fahrur, bangsa Indonesia perlu belajar dari seluruh perjalanan sejarah, baik dari sisi kebaikan maupun kekurangannya, sebagai bekal untuk membangun masa depan yang lebih beradab.

"Bangsa yang besar adalah bangsa yang mampu menghormati jasa para pendahulunya. Kita perlu belajar dari kebaikan masa lalu dan mengambil hikmah dari kekurangannya," kata Gus Fahrur dalam keterangannya, Rabu (5/11).

Ia menilai, Soeharto maupun Gus Dur memiliki kontribusi besar bagi Indonesia dalam dua fase sejarah yang berbeda. Khusus Soeharto, Gus Fahrur menyebut jasa besarnya dalam stabilisasi nasional dan pembangunan ekonomi.

"Pak Harto berjasa besar dalam stabilisasi nasional dan pembangunan ekonomi. Di masa beliau, Indonesia dikenal dunia sebagai salah satu macan ekonomi baru Asia dengan program pembangunan yang terencana serta stabilitas ekonomi dan keamanan yang tinggi," jelasnya.(*)

Editor : Redaksi Lombok Post
#PBNU #pahlawan nasional #soeharto