Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Prabowo Turun ke Pengungsian Banjir Langkat, Janji Air Bersih dan Prioritas Kelompok Rentan

Marthadi • Sabtu, 13 Desember 2025 | 18:30 WIB

residen RI Prabowo Subianto (tengah) saat menyapa warga penyintas banjir di MTs N 1 Langkat, Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatra Utara, Sabtu (13/12).
residen RI Prabowo Subianto (tengah) saat menyapa warga penyintas banjir di MTs N 1 Langkat, Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatra Utara, Sabtu (13/12).
LombokPost – Presiden RI Prabowo Subianto turun langsung ke lokasi pengungsian korban banjir di MTs 1 Langkat, Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Sumatra Utara, Sabtu (13/12).

Di hadapan para penyintas, Presiden menegaskan negara hadir dan tidak akan meninggalkan rakyatnya di tengah bencana.

Presiden tiba di lokasi sekitar pukul 12.00 WIB dan disambut Kepala BNPB Letjen TNI Dr. Suharyanto serta Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.

Kehadirannya langsung disambut sorakan warga pengungsi yang sejak pagi menanti. Prabowo melambaikan tangan, menyapa, dan menyalami para penyintas satu per satu.

Usai berinteraksi dengan warga dan petugas di posko pengungsian, Presiden menegaskan komitmen pemerintah untuk segera memenuhi kebutuhan mendesak, khususnya ketersediaan air bersih untuk dapur umum, kamar mandi, serta pembersihan sisa lumpur pascabanjir.

“Segala kekurangan yang kita temukan akan kita atasi, khususnya untuk pemenuhan kebutuhan air bersih,” ujar Presiden.

Prabowo juga meminta seluruh kementerian dan lembaga terkait untuk memprioritaskan kelompok rentan selama masa tanggap darurat, seperti lansia, ibu hamil, dan anak-anak yang berada di pengungsian.

“Prioritaskan kelompok rentan, lansia, ibu hamil, dan anak-anak di pengungsian,” tegasnya.

Dalam kunjungan yang berlangsung hampir setengah hari itu, Presiden melihat langsung perkembangan penanganan bencana yang dinilainya menunjukkan kemajuan signifikan.

Ia bersyukur kondisi masyarakat berangsur membaik dan tetap optimistis menghadapi masa sulit bersama para petugas.

“Syukurlah keadaan berangsur-angsur membaik dari yang terakhir saya datang,” kata Prabowo.

Presiden memastikan pemerintah akan terus memantau situasi hingga seluruh warga terdampak dapat kembali pulih dan beraktivitas normal.

Ia menegaskan negara hadir sebagai keluarga bagi rakyatnya.

“Saya akan terus memantau keadaan. Karena kami adalah keluargamu. Kami tidak akan meninggalkanmu,” ucap Presiden.

Menutup kunjungan, Prabowo menyampaikan apresiasi kepada seluruh kementerian, pemerintah daerah, serta relawan yang telah bekerja tanpa lelah selama lebih dari dua pekan dalam penanganan banjir di Kabupaten Langkat.

“Terima kasih kepada seluruh petugas dan relawan yang telah bekerja keras selama belasan hari di lokasi bencana,” pungkasnya.

Turut mendampingi Presiden dalam kunjungan tersebut antara lain Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri Sosial Syaifullah Yusuf, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsuddin, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Sekretaris Kabinet Letkol (Inf.) Teddy Indra Wijaya, serta Gubernur Sumatra Utara Bobby Nasution.

Editor : Marthadi
#air bersih #banjir Langkat #Prabowo Subianto #pengungsian banjir #kunjungan presiden