Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gempa Hari Ini Kembali Berguncang, Total 36 Kali Gempa Magnitudo 5+ Terjadi Sejak Januari 2026 di Indonesia

Nurul Hidayati • Selasa, 3 Maret 2026 | 17:20 WIB

Gempa Hari Ini
Gempa Hari Ini

LombokPost - Siang tadi gempa hari ini dirasakan berkekuatan Magnitudo 6,4 mengguncang wilayah Sinabang, Aceh, pada hari Selasa, 3 Maret 2026, pukul 11:56:45 WIB.

Pusat gempa bumi (episenter) terletak di koordinat 1,93 LU dan 96,48 BT, tepatnya berlokasi di laut pada jarak 61 km arah Tenggara Sinabang dengan kedalaman 13 km. Berdasarkan analisis BMKG, gempa ini tidak berpotensi tsunami

Tercatat sejak Januari 2026 gempa berkekuatan lebih dari Magnitudo 5 sudah mencapai 36 kali.

Sepanjang awal tahun 2026 hingga memasuki pekan pertama Maret, BMKG mencatat serangkaian aktivitas gempa bumi dengan kekuatan di atas Magnitudo 5,0 (M5+) yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.

Sebagai negara yang berada di jalur Ring of Fire, aktivitas lempeng tektonik pada awal tahun ini menunjukkan dinamika yang signifikan.

Terutama di wilayah Indonesia bagian Timur dan pesisir Barat Sumatera.

Catatan Gempa Signifikan

Berdasarkan parameter yang dirilis BMKG, beberapa gempa dengan kekuatan signifikan terjadi di kedalaman yang bervariasi. Gempa-gempa ini umumnya dipicu oleh aktivitas subduksi lempeng dan sesar aktif di dasar laut.

Meski beberapa di antaranya sempat memicu kekhawatiran masyarakat akan potensi tsunami, BMKG memastikan bahwa mayoritas gempa M5+ pada periode ini tidak berpotensi tsunami.

Wilayah Paling Terdampak

Hingga awal Maret 2026, intensitas gempa terpantau cukup sering terjadi di wilayah berikut.

Laut Maluku dan Sulawesi: Menjadi titik dengan frekuensi gempa menengah yang cukup sering akibat pertemuan lempeng mikro.

Pesisir Barat Sumatera: Aktivitas di zona megathrust dan sesar lokal masih terus dipantau secara intensif.

Wilayah NTT dan Maluku Tenggara: Tercatat beberapa kali guncangan M5+ dengan kedalaman menengah hingga dalam.

Imbauan BMKG

Pihak BMKG melalui kanal resminya terus mengimbau masyarakat untuk tidak termakan isu hoaks yang beredar di media sosial. Masyarakat diminta sikapi dengan tenang.

Tetap Tenang: Pastikan bangunan rumah cukup tahan gempa atau memiliki jalur evakuasi yang jelas.

Pantau Aplikasi Magma Indonesia/Info BMKG: Untuk mendapatkan data real-time mengenai lokasi dan kekuatan gempa.

Waspada Gempa Susulan: Selalu siaga terhadap kemungkinan gempa susulan yang kekuatannya cenderung mengecil namun tetap bisa merusak struktur bangunan yang sudah rapuh.

BMKG menegaskan bahwa hingga saat ini, belum ada teknologi yang mampu memprediksi secara akurat kapan, di mana, dan berapa kekuatan gempa bumi yang akan terjadi. Oleh karena itu, langkah mitigasi mandiri tetap menjadi kunci keselamatan utama bagi warga di daerah rawan.

Editor : Kimda Farida
#Indonesia #bmkg #Gempa Bumi #Zona megathrust #gempa hari ini #lempeng