LombokPost – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) resmi mengeluarkan peringatan dini tsunami.
Menyusul gempa tektonik berkekuatan magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, pada Senin pagi (8/6).
Berdasarkan data resmi dari aplikasi WRS-BMKG, gempa bumi tersebut terjadi pada pukul 06:37:42 WIB.
Episenter gempa terletak tepatnya berlokasi di laut pada jarak 236 kilometer arah Barat Laut Tahuna, Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara.
Berdasarkan kedalaman hiposenternya, gempa ini berada di kedalaman 105 kilometer.
Wilayah Siaga Peringatan Dini Tsunami
Baca Juga: BMKG Mutakhirkan Data Gempa Maluku Utara Menjadi Magnitudo 7,6: Peringatan Dini Tsunami Dikeluarkan
Mengingat besarnya magnitudo gempa, BMKG langsung mengategorikannya dalam status P.D. Tsunami 1 (Peringatan Dini Tsunami 1). Potensi tsunami ini diteruskan untuk beberapa wilayah di Indonesia bagian tengah dan timur, meliputi: Gorontalo, Kalimantan Timur (Kaltim), Maluku Utara (Malut), Sulawesi Tengah (Sulteng), dan Sulawesi Utara (Sulut)
BMKG mengimbau keras agar masyarakat di wilayah terdampak untuk tetap tenang namun ekstra waspada, serta segera mengikuti arahan evakuasi dan peringatan dini tsunami resmi yang dikeluarkan oleh BPBD, BNPB, dan BMKG setempat. Hindari kawasan pantai hingga situasi dinyatakan benar-benar aman.
Editor : Redaksi Lombok Post Online