Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Giliran Warga Desa Ubung Loteng Dapat Sapi Bantuan Presiden

Yuyun Kutari • Sabtu, 15 Juni 2024 | 13:40 WIB

 

Sahnan. (DOK/LOMBOK POST)
Sahnan. (DOK/LOMBOK POST)

LombokPost-Provinsi NTB kembali menerima sapi kurban dari Presiden Joko Widodo.

Di momen Idul Adha tahun ini, giliran Kabupaten Lombok Tengah yang menjadi lokasi pemotongan hewan kurban itu.

Yaitu disalurkan ke Masjid Alifurrahmah di Desa Ubung, Kecamatan Jonggat.

”InsyAllah rencananya akan kita serahkan nanti dari Pemprov NTB pada hari Minggu (16/6). Mudah-mudahan tidak ada perubahan," jelasnya.

Sahnan ketika ditemui kemarin (14/6) mengatakan, sapi kurban dari Presiden di seluruhnya berjumlah 38 ekor. Setiap tahun, NTB mendapatkan jatah 1 ekor.

"Lokasi penyalurannya bergiliran, tahun ini Lombok Tengah," jelasnya.

Dia mengaku, dalam rapat koordinasi secara daring terkait penyembelihan sapi kurban bersama Kepala Sekretariat Kepresidenan kemarin, pemprov diminta agar melaksanakan proses penyaluran dengan sebaik-baiknya.

Seperti sampai tepat waktu di lokasi penyaluran.

Dalam rakor tersebut, daerah diminta agar pendistribusiannya tepat waktu.

Sahnan mengatakan, sapi ini sudah diperiksa kesehatannya.

Pihaknya juga telah mengkomunikasikan dengan masjid penerima di Kabupaten Lombok Tengah.

Dia mengaku, tahun lalu penyaluran dilakukan di Lombok Barat. Di antara kabupaten/kota yang belum menerima sapi kurban Presiden adalah Kabupaten Lombok Utara, Dompu, dan Kota Bima.

"Yang belum akan jadi prioritas tahun depan," ujar Sahnan.

Sementara itu, sapi kurban Presiden Jokowi yang akan disembelih tahun ini dibeli dari peternak Lombok Barat.

Sapi seberat 1,057 ton itu berjenis Brahman Cross (BX) milik Atang Setyanoro, peternak asal Kelurahan Dasan Geres, Kecamatan Gerung.

Atang mengatakan, sapinya dipilih setelah melalui proses sayembara, beberapa waktu lalu. Dia bersyukur sapinya terpilih.

"Alhamdulillah setelah saya ikut daftar sayembara sapi kurban, sapi saya dipilih oleh Jokowi untuk kurban di Lombok Tengah," ujar Atang melalui sambungan telepon.

Atang menawarkan harga sapinya itu seharga. Akan tetapi dia memberikan penawaran paling bawah Rp 120 juta. Harga inilah yang disetujui.

"Saya memiliki tiga jenis sapi BX. Sapi yang dipilih Jokowi itu paling berat dan tubuhnya paling besar," katanya. (bib/yun/r11)

Editor : Kimda Farida
#kurban #Jokowi