Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Babinsa Dampingi Petani Perkuat Ketahanan Pangan

Halil E.D.C • Senin, 13 Januari 2025 | 08:14 WIB
Babinsa Koramil 04/Kilo, Kodim 1614/Dompu Sertu Mastudinur saat mendampingi petani menanam padi di Desa Malaju, Dusun Paropa Barat, Kecamatan Kilo, Kabupaten Dompu.
Babinsa Koramil 04/Kilo, Kodim 1614/Dompu Sertu Mastudinur saat mendampingi petani menanam padi di Desa Malaju, Dusun Paropa Barat, Kecamatan Kilo, Kabupaten Dompu.

Lombok Post - Dalam upaya mendukung swasembada pangan, Babinsa Koramil 04/Kilo Kodim 1614/Dompu Sertu Mastudinur mendampingi petani menanam padi di Desa Malaju, Dusun Paropa Barat, Kecamatan Kilo, Kabupaten Dompu.

Babinsa Mastudinur secara aktif memberikan bimbingan kepada petani. Mulai dari pelatihan teknik penanaman yang tepat, pemilihan bibit unggul, hingga strategi pengendalian hama dan penyakit tanaman.

Selain itu, Sertu Mastudinur turut membantu petani mengakses informasi pasar dan teknologi pertanian modern yang dapat menunjang produktivitas pertanian.

“Saya ingin melihat para petani sejahtera. Dengan pendampingan yang optimal, kami berharap hasil panen mereka semakin meningkat,” katanya.

Mastudinur menegaskan, peran Babinsa bukan hanya mendampingi, tetapi juga memotivasi masyarakat agar lebih percaya diri dan mandiri dalam bercocok tanam.

Dandim 1614/Dompu, Letkol Kav Riyan Oktiya Virajati, S.T., M.M., menjelaskan, kegiatan tersebut adalah wujud nyata dari kemanunggalan TNI dan rakyat. “Kegiatan pendampingan ini tidak hanya memberikan manfaat teknis, tetapi juga membangun semangat dan optimisme petani untuk terus berinovasi,” katanya.

Danrem 162/Wira Bhakti, Brigjen TNI Agus Bhakti, S.I.P., M.I.P., M.Han., selalu mendorong agar Babinsa selalu menunjukkan dedikasi terbaik dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

“Pendampingan ini merupakan bukti nyata sinergi antara TNI dan masyarakat. Kami berharap hasil panen yang melimpah dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan mendukung stabilitas pangan nasional,” tegasnya.

Pendampingan ini menjadi salah satu upaya strategis TNI untuk mendukung meningkatkan ketahanan pangan masyarakat, khususnya di wilayah Kabupaten Dompu. Program ini juga diharapkan mampu mengoptimalkan potensi pertanian setempat dan menjamin keberlanjutan sektor pangan di masa depan. (lil)

Editor : Haliludin