Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Potensi Tebu di NTB Sangat Besar, Varietas Harus Sesuai Jenis Tanah

nur cahaya • Jumat, 28 Februari 2025 | 16:23 WIB
Tokoh NTB Prof Mansur Ma
Tokoh NTB Prof Mansur Ma

LombokPost-Mantan Rektor Universitas Mataram (Unram), Prof. Mansur Ma'shum, menegaskan bahwa potensi pengembangan tebu di Nusa Tenggara Barat (NTB) sangat besar dan cocok untuk dikembangkan.

Hal ini didukung oleh penetapan Kabupaten Dompu sebagai kawasan tebu nasional dan keberadaan perusahaan PT Sukses Mantap Sejahtera (SMS).

"Komoditas tebu dan gula ini sebenarnya sangat potensial menjadi salah satu komoditas unggulan dari Kabupaten  Dompu," ujar Prof. Mansur.  

Namun, guru besar ahli tanah ini menekankan pentingnya pemilihan varietas tebu yang sesuai dengan jenis dan kontur tanah di masing-masing wilayah.

Misalnya, di Pulau Lombok yang memiliki jenis tanah kategori C, varietas yang dikembangkan haruslah yang cocok dengan kondisi tersebut.

Begitu pula di Pulau Sumbawa yang memiliki jenis tanah kategori D, perlu dipilih varietas yang sesuai.

"Dengan begitu maka hasil yang bisa didapatkan lebih berkualitas," jelasnya.

Dengan pemilihan varietas yang tepat, diharapkan hasil panen tebu di NTB dapat lebih berkualitas dan memberikan manfaat maksimal bagi petani serta mendukung pengembangan industri gula nasional.

Faktor-faktor pendukung potensi tebu di NTB menurutnya yakni penetapan Dompu sebagai kawasan tebu nasional, keberadaan PT SMS serta potensi lahan yang dimiliki daerah ini.

Penetapan Dompu sebagai Kawasan Tebu Nasional menunjukkan komitmen pemerintah pusat dalam mendukung pengembangan tebu di NTB.

Hal ini membuka peluang investasi dan pengembangan infrastruktur yang mendukung sektor tebu.

Di sisi lain, PT SMS memiliki peran penting dalam pengembangan industri gula di NTB, khususnya di Dompu.

Perusahaan ini diharapkan dapat memberikan dukungan kepada petani dalam hal teknologi, pendanaan, dan pemasaran.

NTB memiliki potensi lahan yang luas untuk pengembangan tebu.

NTB masih memiliki lahan puluhan ribu hektare untuk ditanami komoditi tebu.

Prof Mansur meyakini, pemilihan varietas yang tepat akan menghasilkan panen yang lebih berkualitas dan produktif.

"Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan potensi tebu di NTB dapat berkembang pesat dan memberikan kontribusi signifikan bagi perekonomian daerah dan nasional,” kata dia. (nur)

Editor : Kimda Farida
#varietas #tebu #Lahan #kawasan #peluang #SMS #Sumbawa #NTB #Dompu #komoditas