Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gudang dan gerai Koperasi Desa Merah Putih Mulai Dibangun di Desa-desa

Rosmayanthi • Jumat, 17 Oktober 2025 | 06:08 WIB

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono pun, telah mengumumkan pembangunan gudang dan gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sudah bisa dimulai akhir minggu ini.
Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono pun, telah mengumumkan pembangunan gudang dan gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sudah bisa dimulai akhir minggu ini.
LombokPost - Pemerintah resmi menandatangani Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang percepatan pembangunan fisik dan operasional gerai, serta pergudangan Koperasi Desa Merah Putih (Kopdes/KDMP), Kamis (9/10/2025).

Pemerintah memastikan percepatan pembangunan gudang dan gerai Kopdes Merah Putih akan segera dilakukan di seluruh desa dan kelurahan di Indonesia.

Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono pun, dalam acara seminar di Kantor Kementerian Hukum, Jakarta, Selasa (14/10), telah mengumumkan, pembangunan gudang dan gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sudah bisa dimulai akhir minggu ini.

"Kami tadi siang baru saja menyelesaikan proses penerbitan Instruksi Presiden. Kemarin kami juga sudah membuat surat keputusan bersama dengan Menteri Dalam Negeri, Menteri Desa, Menteri Keuangan, Dnantara, BP BUMN, dan ada PT Agrinas yang sudah menandatangani kerja sama dengan TNI," ujar Ferry Juliantono.

Itu sebabnya satu-dua hari ke depan akan dimulai proses pembangunan gudang-gudang dan gerai-gerai koperasi-koperasi desa di seluruh Indonesia.

Ferry Juliantono juga menambahkan, keberadaan gudang dan gerai merupakan bagian dari salah satu kegiatan Kopdes untuk urusan logistik.

Selain gudang dan gerai, Kopdes Merah Putih juga menjalankan berbagai aktivitas utama seperti jual-beli bahan pokok sehari-hari, menyelenggarakan apotek desa, dan melakukan kegiatan simpan pinjam.

Menkop pun dalam keterangan persnya pernah mengungkapkan Inpres tentang percepatan pembangunan gudang dan gerai Kopdes Merah Putih telah memasuki tahap finalisasi. 

Makanya pemerintah langsung melakukan pendataan dan inventarisasi lahan-lahan desa yang akan menjadi lokasi pembangunan gudang dan gerai Kopdes Merah Putih.

Ferry Juliantono memastikan, pembangunan gudang dan gerai milik Kopdes Merah Putih akan melibatkan kontraktor lokal serta masyarakat desa sebagai upaya memperkuat ekonomi di tingkat akar rumput.

Menurut Ferry, Inpres ini menjadi langkah nyata pemerintah dalam mempercepat pemerataan ekonomi nasional sekaligus memperkuat rantai pasok pangan dan distribusi produk lokal melalui peran strategis Kopdes Merah Putih.

Editor : Siti Aeny Maryam
#Kelurahan #desa #Koperasi Desa Merah Putih #gudang #gerai #Percepatan