MotoGP Mandalika 2026, Polda NTB Siagakan 2.667 Personel untuk Pengamanan

Marthadi • Dipublikasikan Kamis, 24 September 2026 | 23:32 WIB
Rapat koordinasi pengamanan penyelenggaraan MotoGP seri ke-18 tahun 2026 di Hotel Lombok Raya, Mataram, Kamis (24/9).
Rapat koordinasi pengamanan penyelenggaraan MotoGP seri ke-18 tahun 2026 di Hotel Lombok Raya, Mataram, Kamis (24/9).

 

LombokPost - Ribuan personel kepolisian disiapkan untuk mengawal gelaran MotoGP Mandalika 2026. Polda NTB menyiagakan 2.667 personel guna memastikan seluruh rangkaian event berjalan aman dan kondusif.

Kesiapan pengamanan dibahas dalam Rapat Koordinasi Pengamanan Penyelenggaraan Event MotoGP Series ke-18 Tahun 2026 di Hotel Lombok Raya, Mataram, Kamis (24/9).

Rakor tersebut diikuti jajaran Polda NTB bersama Gubernur NTB, Danrem 162/WB, Kabinda NTB, Danlanal, Danlanud ZAM, serta pihak ITDC dan MGPA.

Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja mengatakan, ribuan personel Polri akan mengawal seluruh rangkaian MotoGP, termasuk melakukan pengamanan di wilayah hukum Polres jajaran.

Baca Juga: Drama Lima Partai, Tim Bulutangkis Putra Indonesia Sabet Emas Pertama di Asian Games 2026

"Dari Polri sendiri akan melibatkan 2.667 personel pengamanan. Untuk polres juga melakukan pengamanan di wilayah masing-masing," kata Irjen Kalingga.

Selain menyiapkan kekuatan personel, Polda NTB bersama Korem 162/WB, pemerintah daerah, ITDC, Lanal dan unsur terkait terus melakukan cipta kondisi menjelang pelaksanaan MotoGP.

Menurut Kalingga, kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di NTB hingga saat ini masih terpantau aman.

"Hingga sejauh ini kamtibmas di wilayah NTB terpantau aman. Polda NTB bersama Korem, Pemda, ITDC, kemudian dari Lanal serta seluruh unsur yang terkait terus melakukan kegiatan cipta kondisi," ujarnya.

Baca Juga: Perkuat Garda Terdepan Desa Berdaya, Kasat Pol PP NTB Gembleng Kapasitas Satlinmas di Sumbawa

Pengamanan MotoGP Mandalika juga mendapat dukungan dari Polda Bali. Bantuan tersebut menjadi bagian dari penguatan pengamanan lintas wilayah selama rangkaian event berlangsung.

"Dari Polda Bali juga akan membackup," tutur Irjen Kalingga.

Kapolda NTB juga mengajak masyarakat ikut menjaga keamanan dan ketertiban selama MotoGP berlangsung. Menurutnya, kondisi yang aman akan memberikan kenyamanan bagi penonton dan pembalap sekaligus mendukung dampak positif penyelenggaraan MotoGP terhadap sektor pariwisata.

"Kami imbau seluruh masyarakat untuk menjaga ketertiban dan keamanan baik bagi penonton dan pembalap, demi kesuksesan pelaksanaan event MotoGP Mandalika. Ini akan membuat dampak yang positif bagi industri wisata dunia," tegasnya.

Kalingga berharap seluruh rangkaian MotoGP Mandalika 2026 dapat berlangsung aman, sukses dan kondusif.

"Kita berharap mudah-mudahan gelaran MotoGP Mandalika ini berjalan aman, sukses, dan kondusif terselenggara," pungkasnya.

Editor : Marthadi
2.667 personel polda ntb Mandalika Pengamanan MotoGP MotoGP Mandalika 2026