LombokPost-SMKPPN Mataram mendatangkan dunia usaha dunia industri (DUDI) yang bergerak dalam bidang pertanian dan perkebunan sebagai guru tamu di sekolah.
”Anak-anak kami banyak yang PKL (praktik kerja lapangan) di Kota Batu, Malang,” kata Kepala SMKPPN Mataram Sugiarta.
Menurutnya, kerja sama dengan DUDI sangat dibutuhkan. Sehingga nantinya siswa bisa langsung PKL dan tahu cara kerja DUDI seperti apa.
”Kita juga bisa tahu seperti apa kebutuhan DUDI merekrut tenaga kerja,” ucap Sugi.
Dijelaskan, pada kerja sama dengan sejumlah DUDI pihaknya tidak hanya menyelaraskan kurikulum dengan dunia kerja.
Tetapi juga bisa memberikan ruang kepada siswa untuk tahu seperti apa kebutuhan DUDI itu sendiri dalam marekrut tenaga kerja.
Sehingga nantinya siswa begitu lulus bisa mempersiapkan diri diserap dunia kerja.
”Pengalaman siswa PKL di dunia industri sangat berharga,” jelasnya.
Dia menyebutkan, siswa SMKPPN Mataram tidak hanya PKL di dalam daerah, namun juga di Pulau Jawa.
Saat ini kata dia, sejumlah siswanya melaksanakan PKL di Kota Batu, Jawa Timur.
Tak hanya itu, pihaknya juga kerap mendatangkan DUDI ke sekolah sebagai guru tamu di sekolah agar siswa termotivasi melaksanakan kegiatan pembelajaran.
”Banyak siswa kami terserap kerja di Kalimantan bidang perkebunan,” pungkasnya. (jay)
Editor : Marthadi