LombokPost--Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Mataram menggelar rapat kerja cabang (Rakercab) di Wisata Alam Joben Evergeen Lombok Timur, Sabtu (22/2) lalu.
Rakercab dilaksanakan selama dua hari mulai 22-23 Februari yang dihadiri 85 peserta dari unsur Kwarcab, Kwartir Ranting (Kwarran), Dewan Kerja Cabang (DKC), dan Dewan Kerja Ranting (DKR) se-Kota Mataram.
Ketua Kwarcab Kota Mataram H Didi Sumardi mengatakan, pilihan lokasi dengan suasana alam hutan tersebut sesuai dengan karakter pramuka yang senantiasa menyatu dan dekat dengan alam.
“Rakercab ini penting bagi kita untuk mengawali tahun ini, merumuskan program penting selama satu tahun yang akan datang,” tutur Didi.
Rakercab tahun ini berfokus pada penguatan pramuka di tingkat ranting dan gugus depan (Gudep).
“Rakercab kali ini sebagian besar akan kita fokuskan pada penguatan peran pendidikan kepramukaan di gugus depan dan kwartir ranting menuju anggota pramuka emas 2045,” ujar Didi.
Dijelaslan, pihaknya ingin pramuka bagaimana membenahi gugus depan yang merupakan ujung tombak gerakan pramuka.
Oleh karena itu ia berharap Kamabigus di masing-masing gugus depan dapat membantu terlaksananya gerakan pramuka di tingkat gugus.
Selain itu, rapat kerja juga akan diarahkan pada penentuan standar capaian kualitas pendidikan pramuka di Kota Mataram.
“Dengan apa yang kita ikhtiarkan outputnya nanti pada kualifikasi dan kualitas pembinaan pramuka,” jelasnya.
Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Pusdiklatcab) Gerakan Pramuka Kota Mataram H Agus menyebutkan, pembahasan rapat kerja cabang Gerakan Pramuka Kota Mataram pada setiap tahun memiliki fokus beda-beda.
Pada awal kepengurusan 2022 fokus pada kordinasi internal, 2023 penataan gugus depan dan ranting.
Sedangkan 2024 penguatan orang dewasa dan peserta didik dalam bentuk pelaksanaan Kursus Mahir Dasar (KMD) secara serentak se-Kota Mataram.
“Tahun ini kita fokus pada penguatan secara komprehensif berbasis gugus depan dan peserta didik,” pungkasnya. (jay)
Editor : Kimda Farida