Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Keren, 24 Program Studi UNRAM Raih Predikat Unggul dari BAN PT

Redaksi Lombok Post • Kamis, 22 Mei 2025 | 08:13 WIB

Rektor Unram Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo bersama asesor, perwakilan BAN-PT dan dosen Prodi Ilmu Tanah Faperta saat asesmen di Aula Faperta Unram 21/5/25
Rektor Unram Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo bersama asesor, perwakilan BAN-PT dan dosen Prodi Ilmu Tanah Faperta saat asesmen di Aula Faperta Unram 21/5/25
LombokPost -- Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan asesmen Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mataram (Faperta Unram) di Aula Faperta Unram, kemarin. Asesmen ini menghadirkan dua asesor yakni, Prof. Dr. Ir. M. Tufaila Hemon, M.P. dan Prof. Dr. Ir. Mujiyo, S.P., M.P, dan  perwakilan  BAN-PT Tri Sumarni.

Rektor Unram Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, M.Agr.St., Ph.D., menyampaikan berbagai capaian strategis yang telah diraih Unram melalui empat program besar yang dijalankan secara simultan dan kolaboratif.

“Unram ini betul-betul berlari melompat, dan ini kami gerakkan bersama menggunakan empat program besar,” ujar Prof Bambang.

Ia menjelaskan, program pertama adalah akreditasi menuju unggul yang didukung pendanaan besar.

“Pergerakan program ini luar biasa. Saat ini sudah ada 24 program studi yang meraih predikat unggul,”  tambah Prof Bambang.

Program kedua percepatan capaian Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU). Ia menyebutkan, Unram mengalami lompatan signifikan, dari peringkat 27 naik ke peringkat 5 nasional, bahkan kini berada di posisi 3 untuk kategori PTN-BLU.

Lebih lanjut  Rektor memaparkan program transformasi status dari PTN-BLU ke PTN-BH. Nilai Unram saat ini mencapai 321,56, melebihi syarat minimum sebesar 300. Namun demikian, ia menekankan bahwa masih terdapat tantangan, yakni peningkatan jumlah program studi unggul dan pendapatan institusi (income generate).

“Program keempat adalah percepatan menuju World Class University. Saat ini kami telah memiliki 58 program digitalisasi sebagai bentuk transformasi luar biasa yang dilakukan Unram. Guna dapat menembus peringkat internasional seperti Times Higher Education,” jelas Prof Bambang.

Ia berharap para asesor dapat memberikan masukan yang konstruktif agar institusi dapat terus berkembang dan meningkatkan mutu secara berkelanjutan.

Prof. Dr. Ir. M. Tufaila Hemon, M.P salah satu asesor  menyampaikan, kunjungannya ke Unram selain untuk melakukan asesmen. Juga merupakan bentuk silaturahmi dengan civitas akademika Fakultas Pertanian.

“Tugas kami melakukan penilaian berdasarkan instrumen akreditasi yang telah ditetapkan oleh BAN-PT, namun lebih dari itu. Kami juga ingin melihat langsung proses akademik, budaya mutu, dan semangat pengembangan yang tumbuh di lingkungan prodi,” jelas Prof Tufaila.

Ia  mengapresiasi kemajuan dan capaian yang telah diraih Unram dalam berbagai bidang. Terutama dalam akreditasi dan transformasi digital.

Baca Juga: Komitmen Kampus Berdampak Menuju Indonesia Emas, Unram Ambil Bagian dalam Langkah Strategisnya

“Kami berharap roses asesmen ini dapat berjalan lancar dan kondusif Sehingga menghasilkan rekomendasi yang bermanfaat bagi pengembangan prodi kedepan,” ujar Prof Tufaila.

Asesmen dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara oleh Dekan Faperta, Ketua Prodi Ilmu Tanah, dan para asesor disaksikan Rektor Unram. Ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi.(jay/r2)

 

 

Editor : Redaksi Lombok Post
#Unram #BAN PT #Bambang Hari Kusumo #pendidikan #Kampus Merdeka #Faperta