Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

80 Guru SD dan SMP di Kota Mataram Dilatih Coding dan AI, Siap Cetak Generasi Digital

Ali Rojai • Senin, 4 Agustus 2025 | 20:45 WIB
Puluhan guru SD dan SMP mengikuti pelatihan Coding dan AI di SMPN 10 Mataram, Senin (4/8).
Puluhan guru SD dan SMP mengikuti pelatihan Coding dan AI di SMPN 10 Mataram, Senin (4/8).

LombokPost- Sebanyak 80 guru SD dan SMP di Kota Mataram mengikuti pelatihan coding dan AI (kecerdasan artifisial) selama lima hari di SMPN 10 Mataram.

Kegiatan ini menjadi bagian dari langkah strategis transformasi digital pendidikan yang digaungkan Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Mataram.

Dalam pelatihan ini, para guru dibekali dengan dasar-dasar coding, logika pemrograman sederhana, serta pengenalan aplikasi AI dalam pembelajaran.

“Kami ingin guru tidak sekadar mengikuti, tapi memimpin transformasi pembelajaran digital. Karena pelatihan coding dan AI saat ini adalah kebutuhan,” tegas Kepala Disdik Kota Mataram Yusuf, Senin (4/8).

Dari total peserta, 25 guru berasal dari jenjang SD dan 55 dari SMP. Mereka akan menjadi pelopor pembelajaran digital di sekolah masing-masing.

Menurut Yusuf, penguasaan coding dan AI oleh guru akan memudahkan mereka membimbing siswa menghadapi tantangan global sekaligus meningkatkan kualitas belajar mengajar.

Pelatihan ini merupakan hasil kolaborasi Disdik Kota Mataram dengan LPD Jully Tjindrawan Robotik, menghadirkan instruktur berpengalaman di bidang teknologi pendidikan.

Kepala SMPN 10 Mataram, Chamim Tohari, mengatakan bahwa para peserta diharapkan langsung menerapkan ilmu yang didapat ke ruang kelas.

“Guru-guru ini akan menjadi agen perubahan. Mereka akan mengenalkan coding dan AI kepada siswa sejak dini,” ujar Chamim.

Dengan pelatihan coding dan AI ini, Kota Mataram membuktikan komitmennya membangun sistem pendidikan berbasis teknologi yang inklusif dan berdaya saing.

Harapannya, guru SD dan SMP di Mataram semakin siap mencetak generasi digital yang cakap teknologi dan siap menyongsong masa depan.(*)

Editor : Redaksi Lombok Post
#belajar mengajar #digital #Disdik Kota Mataram #guru SD dan SMP #Pelatihan AI #Pelopor Pembelajaran #pelatihan coding guru