Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

UIN Mataram Buka Dua Prodi Kesehatan Baru

Ali Rojai • Minggu, 19 Oktober 2025 | 19:32 WIB
Barcode Lombok Post
Barcode Lombok Post

LombokPost- Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram kembali menorehkan capaian penting dalam pengembangan akademik.

Kampus yang tengah bertransformasi menuju World Class University ini resmi mendapatkan izin dua program studi baru di bidang kesehatan, yaitu Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta Keperawatan Anestesiologi, Jumat lalu (17/10).

Rektor UIN Mataram Prof Masnun Tahir menyampaikan rasa syukur atas keluarnya izin dua prodi baru tersebut. Ia menyebut momentum ini sebagai “hadiah Jumat berkah” bagi seluruh sivitas akademika.

“Alhamdulillah, izin dua prodi baru bidang kesehatan telah diterbitkan. Ini karunia besar dan langkah penting bagi pengembangan UIN Mataram,” ujar Prof Masnun penuh syukur.

Dengan penambahan dua program studi ini, kini sudah tiga prodi kesehatan di UIN Mataram yang memperoleh izin selama bulan Oktober.

Hal ini menandai langkah strategis kampus menuju pembentukan Fakultas Kesehatan UIN Mataram sebagai pusat unggulan pendidikan kesehatan berbasis nilai keislaman di kawasan timur Indonesia.

Prof Masnun menjelaskan, hadirnya Prodi K3 dan Keperawatan Anestesiologi memperkuat arah universitas dalam membangun sistem pendidikan kesehatan holistik yang mengintegrasikan ilmu kedokteran dan keperawatan dengan nilai-nilai keislaman, kemanusiaan, dan keberlanjutan.

“Pendidikan kesehatan di UIN Mataram tidak hanya menekankan aspek teknis medis, tetapi juga nilai spiritual, etika profesi, dan tanggung jawab sosial. Inilah wujud nyata rahmatan lil ‘alamin dalam bidang kesehatan,” tegas Prof Masnun..

Rektor menambahkan, Fakultas Kesehatan UIN Mataram nantinya diharapkan menjadi pusat integrasi antara ilmu kedokteran modern dan prinsip keislaman yang humanis.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kemendiktisristek, Kementerian Agama, serta seluruh jajaran Direktorat Dikti yang telah mendukung proses penerbitan izin dua prodi baru tersebut.

“Terima kasih juga kepada seluruh pimpinan UIN Mataram, para dekan, dan staf yang bekerja keras mewujudkan cita-cita besar ini,” ucap Prof Masnun.

Baca Juga: Keren, Guru MAN Lobar Juara 1 Qiroat Mujawwad MTQ Kediri

Dengan izin dua prodi baru ini, UIN Mataram semakin mantap menapaki jalan menuju kampus unggul dan berkelas dunia.

Ke depan, universitas ini bertekad mencetak tenaga kesehatan profesional berkarakter Islami yang berkontribusi untuk bangsa dan umat.

UIN Mataram tengah bertransformasi menuju World Class University mendapatkan izin dua program studi baru dibidang kesehatan, Jumat lalu (17/10). UIN Mataram buka dua prodi kesehatan baru.
UIN Mataram tengah bertransformasi menuju World Class University mendapatkan izin dua program studi baru dibidang kesehatan, Jumat lalu (17/10). UIN Mataram buka dua prodi kesehatan baru.

“Semoga UIN Mataram semakin diberkahi dan siap melahirkan generasi yang sehat, cerdas, dan berkeadaban,” tutup Prof Masnun.(*)

Editor : Kimda Farida
#pengembangan #kawasan timur Indonesia #uin mataram #world class univeristy #prodi kesehatan #Nilai Keislaman #prodi baru