LombokPost- SD Integral Luqman Al Hakim Gerung kembali menggelar kegiatan outbound sebagai bagian dari program pembelajaran berbasis pengalaman. Kegiatan outbound kali ini dilaksanakan Sabtu (13/12) di Pathfinder Outbound Karang Bayan, Lombok Barat (Lobar) dan diikuti seluruh siswa dengan antusias.
Outbound tersebut dirancang tidak sekadar sebagai aktivitas luar sekolah, tetapi menjadi sarana pembelajaran untuk membentuk karakter siswa, menumbuhkan keberanian, serta melatih kerja sama dan kemandirian sejak dini.
Kepala SD Integral Luqman Al Hakim Gerung Agus Adnan mengatakan, outbound merupakan program tahunan sekolah yang memiliki nilai strategis dalam pembentukan karakter siswa.
“Outbound bukan sekadar kegiatan rekreasi, tetapi media pembelajaran yang efektif untuk menanamkan sikap sportif, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab,” ujar Agus.
Menurutnya, kegiatan outbound juga membantu meningkatkan ketahanan fisik, mental, dan emosional siswa. Melalui pengalaman langsung di lapangan, siswa dapat memahami pentingnya kerja sama tim, kepemimpinan, serta keterampilan interpersonal dalam kehidupan sehari-hari.
Selain itu, siswa diperkenalkan dengan lingkungan alam melalui berbagai aktivitas eksplorasi yang menyenangkan. Setiap permainan dirancang untuk membangun keberanian, rasa percaya diri, dan kemampuan memecahkan masalah.
“Kegiatan ini mengasah kepercayaan diri siswa dalam menghadapi berbagai situasi dan tantangan ke depan,” jelas Agus.
Melalui kegiatan outbound ini, SD Integral Luqman Al Hakim Gerung menegaskan komitmennya menghadirkan metode pembelajaran inovatif yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga penguatan karakter dan keterampilan sosial siswa.
Semangat kebersamaan serta pengalaman yang diperoleh dari kegiatan outbound diharapkan menjadi bekal bagi siswa untuk tumbuh menjadi pribadi yang mandiri, tangguh, dan siap menghadapi tantangan masa depan.
“Semoga kegiatan ini terus menginspirasi siswa untuk belajar dan berkembang dalam lingkungan yang menyenangkan dan mendidik,” harap Agus.
Sementara itu, wali kelas sekaligus panitia kegiatan Irmawati mengatakan, outbound tahun ini berjalan lancar dan memberikan banyak manfaat bagi siswa. Siswa terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
“Outbound melatih kemandirian, kerja sama, dan membangun keberanian siswa. Mereka juga belajar tidak takut menghadapi tantangan,” ujar Irmawati.
Ia berharap pengalaman dari kegiatan outbound dapat meningkatkan semangat belajar siswa di sekolah. “Selain pengalaman yang menyenangkan, siswa juga mendapatkan pembelajaran berharga yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” pungkasnya.
Editor : Siti Aeny Maryam