Nurhidayati Terpilih Pimpin IGI NTB, Raih 29 Suara

Jay • Dipublikasikan Minggu, 27 September 2026 | 16:01 WIB
PIMPIN IGI NTB: Nurhidayati  terpilih sebagai Ketua IGI Wilayah NTB masa bhakti 2026-2031 dalam Muswil IGI NTB di Hotel Grand Madani, Sabtu (26/9).
PIMPIN IGI NTB: Nurhidayati terpilih sebagai Ketua IGI Wilayah NTB masa bhakti 2026-2031 dalam Muswil IGI NTB di Hotel Grand Madani, Sabtu (26/9).

 

LombokPost- Nurhidayati resmi terpilih sebagai Ketua Ikatan Guru Indonesia (IGI) Wilayah NTB masa bhakti 2026–2031. Ia meraih 29 suara dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) IGI NTB di Hotel Grand Madani, Sabtu (26/9).

Nurhidayati unggul dalam pemilihan Ketua IGI NTB yang digelar melalui sistem e-voting. Dari 42 peserta yang memiliki hak suara, Nurhidayati mendapat 29 suara. Sementara Ramli Hidayat memperoleh 3 suara dan petahana Nengah Istiqomah mengantongi 10 suara.

Hasil tersebut menetapkan Nurhidayati sebagai Ketua IGI NTB 2026–2031. Kepemimpinan baru IGI NTB ini sekaligus menandai dimulainya periode baru organisasi profesi guru di NTB.

Baca Juga: Dies Natalis ke-64 Unram Resmi Dibuka, Siap Perluas Dampak hingga Global

Pemilihan Ketua IGI NTB berlangsung secara elektronik dengan melibatkan perwakilan Pengurus IGI Wilayah NTB dan Pengurus IGI kabupaten/kota. Proses pemilihan dipimpin presidium Muswil yang terdiri atas Bakhtiar Ardiansyah, Bambang Setiawan, dan Halil Subagiono selaku Wakil Ketua Umum Pengurus Pusat IGI.

Sebelum pemungutan suara, tiga kandidat mengikuti verifikasi persyaratan sesuai Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) IGI. Ketiganya kemudian menyampaikan visi dan misi di hadapan peserta Muswil.

Setelah ditetapkan sebagai Ketua IGI NTB, Nurhidayati menyampaikan pidato perdana. Ia mengaku keputusan maju sebagai calon ketua tidak sepenuhnya berasal dari keinginan pribadi.

Baca Juga: SMAN 3 Mataram Juara II B-BRAVE BRIN di IRIFair 2026

Nurhidayati sebelumnya memberikan dukungan kepada Nengah Istiqomah untuk melanjutkan kepemimpinan IGI NTB. Namun, aspirasi dan dorongan dari sejumlah anggota akhirnya membuatnya memutuskan maju dalam pemilihan.

“Amanah ini saya terima dengan penuh rasa syukur sekaligus juga tanggung jawab,” tutur Nurhidayati.

Dalam kepemimpinannya, Nurhidayati membawa slogan “Bersinergi, Bergerak, Berdampak”. Ia menegaskan jabatan Ketua IGI NTB bukan sesuatu yang harus dibanggakan secara pribadi, melainkan amanah yang harus dijalankan bersama.

Baca Juga: Lalu Gian Fahrel Juara I OMI Mataram, Siap Bawa MAN 2 ke Tingkat NTB

Menurutnya, hasil Muswil IGI NTB tidak boleh menjadi sekat di antara anggota. Seluruh pengurus dan anggota IGI NTB harus kembali bersatu untuk memperkuat organisasi.

“Kemenangan ini bukan kemenangan saya pribadi, tetapi kemenangan kita bersama, kemenangan organisasi kita, Ikatan Guru Indonesia Wilayah NTB,” ujarnya.

Nurhidayati menegaskan tidak ingin menjalankan organisasi seorang diri. Pengurus IGI kabupaten/kota diharapkan terlibat dalam setiap agenda penguatan organisasi.

Baca Juga: Tari Kontemporer Lombok “Cracked” Tembus Panggung Internasional di Malaysia

“Saya tidak sempurna, tetapi saya berkomitmen untuk hadir, untuk mendengar, dan bekerja sama dengan seluruh Bapak dan Ibu anggota IGI di daerah dan secara keseluruhan di Provinsi NTB,” katanya.

Kepemimpinan Nurhidayati sebagai Ketua IGI NTB 2026–2031 akan diarahkan pada penguatan organisasi, peningkatan kompetensi guru, kolaborasi, serta program yang memberikan manfaat bagi anggota.

Nurhidayati mengajak seluruh anggota IGI NTB menjadikan pergantian kepemimpinan sebagai momentum memperkuat persatuan. Menurutnya, organisasi profesi guru membutuhkan kerja bersama agar program yang dijalankan tidak berhenti pada kegiatan seremonial.

Baca Juga: Pembelajaran Digital Bikin Siswa Baru SMPN 22 Mataram Melonjak

Kepemimpinan baru IGI NTB 2026-2031 juga diharapkan mampu memperkuat komunikasi antara pengurus wilayah dan pengurus IGI kabupaten/kota. Dengan begitu, kebutuhan guru di daerah dapat menjadi bagian dari agenda organisasi. Bagi Nurhidayati, menjadi Ketua IGI NTB berarti menerima amanah untuk hadir, mendengar, dan bekerja bersama seluruh anggota.

“Mari kita kuatkan organisasi kita dan kita hadirkan manfaat nyata bagi guru dan pendidikan di NTB,” pungkasnya.

Editor : Kimda Farida
Sumber : Lombok Post
Nurhidayati Ketua IGI NTB Ketua IGI NTB Nurhidayati IGI NTB 2026–2031 Muswil IGI NTB