LombokPost - Elektabilitas Calon Gubernur dan Wakil Gubernur NTB Dr H Lalu Muhamad Iqbal-Indah Dhamayanti Putri (Iqbal-Dinda) terus menanjak.
Hasil survei Lembaga Survey Indonesia (LSI) menunjukkan paslon nomor urut 3 ini unggul signifikan dibanding dua paslon lainnya.
"Perbedaan Pak Iqbal dengan paslon lainnya itu signifikan. Kenapa saya katakan signifikan, karena melebihi margin error, " kata Direktur Eksekutif Lembaga Survey Indonesia (LSI) Djayadi Hanan, Jumat (8/11).
Dari hasil survei LSI dengan simulasi menggunakan surat suara, Iqbal-Dinda dalam posisi 33,5 persen.
Kemudian disusul Siti Rohmi Djalilah-Musyafirin dengan 27,1 persen, dan Zulkieflimansyah-Suhaili dengan 22 persen.
"Ada jarak 6,4 persen karena margin error survei ini 2,9 persen. Itulah kenapa dapat dikatakan unggul signifikan, " tegas Djayadi.
Dia menjelaskan, peluang untuk Iqbal-Dinda terus menanjak di sisa waktu.
Paslon ini memiliki tingkat kesukaan yang tinggi. Popularitas dari Iqbal-Dinda diprediksi masih akan terus naik.
"Sebaliknya untuk petahana (Zulkieflimansyah) rendah di survei karena tingkat kepuasan masyarakat rendah (saat memimpin), " bebernya.
"Dengan semakin naiknya popularitas, maka elektabilitas Iqbal-Dinda akan naik, " sambungnya.
Melihat tren survei dari Iqbal-Dinda dari waktu ke waktu, Djayadi menyebut, potensi paslon ini memenangkan Pilgub NTB cukup besar.
"Kesempatan menangnya besar (Iqbal-Dinda), " tandasnya.
Lembaga survei paling tua di Indonesia ini melakukan survei dari 14-20 Oktober, dengan jumlah responden 1540 responden.
Dengan metode stratified random sampling dengan kesalahan 2,9 persen. (iju/r8)
Editor : Jelo Sangaji