Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Kepesertaan JKN Loteng Capai 99,65 Persen, Bupati Pathul Terima Penghargaan UHC Award 2024

Lestari Dewi • Jumat, 9 Agustus 2024 | 16:15 WIB
Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri menerima penghargaan UHC Award 2024, di Jakarata, Kamis (8/8/2024).
Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri menerima penghargaan UHC Award 2024, di Jakarata, Kamis (8/8/2024).
LombokPost-Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Madya 2024 berhasil diraih Kabupaten Lombok Tengah (Loteng).
 
Penghargaan ini diberikan langsung Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, di Jakarta, Kamis (8/8). 
 
Penghargaan pun diterima langsung Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri didampingi Kepala Dinas Kesehatan dr Suardi, Kepala Dinas Sosial Masnun dan Direktur RSUD Praya dr Mamang Bagiansyah. 
 
Diketahui, UHC merupakan konsep pembangunan kesehatan global yang memastikan setiap individu memiliki akses pelayanan kesehatan yang adil, komprehensif dan bermutu tanpa adanya hambatan finansial. 
 
Baca Juga: Mahasiswa KKN PMD Unram Sosialisasikan Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Tampak Siring
 
Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri menyampaikan, prestasi ini diperoleh berkat keseriusan pemda dalam memberikan perlindungan dan jaminan kesehatan bagi masyarakat untuk mendapatkan pelayanan terbaik. 
 
"Masyarakat yang sakit cukup dengan menunjukkan KTP atau NIK di fasilitas pelayanan kesehatan akan mendapatkan pelayanan gratis," kata bupati dalam rilisnya. 
 
Pathul menjelaskan, sampai hari ini, kepesertaan JKN di Gumi Tastura sudah mencapai angka 99,65 persen dari jumlah penduduk. Sekalipun telah berhasil meraih UHC AWARDS, tentu masih banyak kekurangan dalam pelayanan.
 
"Kami mohon maaf dan akan terus berupaya untuk memperbaiki," ujarnya.
 
Baca Juga: Bantuan Pangan Tahap Ketiga Disalurkan Bulan Ini, Bulog Tunggu Data Bapanas
 
Sebagai bentuk keseriusan, setiap tahun pemda terus memperbaiki sistem pelayanan, memperbaiki sarana dan prasarana kesehatan baik rumah sakit, puskesmas bahkan sampai Pustu dan Polindes.
 
"Artinya hingga tingkat pelayanan kesehatan dasar sudah kami perbaiki untuk mempermudah akses," jelas politisi Gerindra ini. 
 
Terpisah, Kepala Dinas Kesehatan (Dikes) Loteng dr Suardi membenarkan, setiap tahun terus dilakukan rehabilitasi dan penambahan ruangan sesuai kebutuhan, seperti tahun ini di RSUD Praya.
 
Mulai dari, rehab berat Puskesmas Pringgarata dan Puskesmas Teruwai dan beberapa Pustu-Polindes. 
 
"Disamping perbaikan sistem pelayanan berbasis siklus kehidupan yaitu Integrasi Layanan Primer," tukasnya. (ewi) 
Editor : Kimda Farida
#Lombok Tengah #ma'ruf amin #UHC Award 2024 #wapres #Dinas Kesehatan #Bupati Lombok Tengah #Lalu Pathul Bahri