Polresta Lombok Tengah Cegah Karhutla di Mandalika

Lestari Dewi • Dipublikasikan Selasa, 22 September 2026 | 10:00 WIB
ANTISIPASI: Polisi mengajak warga Dusun Mawun untuk turut mengantisipasi ancaman kebakaran hutan dan lahan di sekitar KEK Mandalika, Lombok Tengah, pekan lalu.
ANTISIPASI: Polisi mengajak warga Dusun Mawun untuk turut mengantisipasi ancaman kebakaran hutan dan lahan di sekitar KEK Mandalika, Lombok Tengah, pekan lalu.

 

LombokPost - Polresta Lombok Tengah (Loteng) terus memperketat langkah antisipasi ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah hukumnya.

Polisi turun langsung mengedukasi warga desa di sekitar Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika untuk meningkatkan kewaspadaan jelang dan selama puncak musim kemarau.

Kapolsek Kawasan Mandalika AKP I Ketut Artana menegaskan, kesadaran masyarakat menjadi benteng utama dalam mencegah bencana karhutla.

Baca Juga: Jepang Bakal Kirim 180 Personel Bantu Pemadaman Karhutla Kalbar

Ia meminta warga untuk menyetop kebiasaan lama membuka atau membersihkan lahan pertanian dan perkebunan dengan cara dibakar.

“Jika api tidak terkendali, dapat dengan cepat meluas dan menimbulkan kerugian bagi masyarakat maupun lingkungan,” tegas Artana di Sirkuit Mandalika, Ahad (20/9).

Risiko penyebaran api di kawasan terbuka sangat tinggi saat angin kencang dan cuaca terik.

Pembakaran berskala kecil yang tidak diawasi ketat, kata dia, dapat memicu kobaran besar yang sulit dikendalikan, merusak ekosistem, serta mengancam permukiman warga sekitar.

Baca Juga: Bupati Sumbawa Ajak Seluruh Pihak Antisipasi Karhutla Meluas

Tak hanya fokus pada pencegahan karhutla, kegiatan edukasi lapangan juga dimanfaatkan kepolisian untuk memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Polsek Mandalika mendorong warga setempat untuk kembali mengaktifkan pos ronda malam di permukiman masing-masing.

Langkah ini dinilai efektif menekan potensi gangguan keamanan desa. Menjaga kondusivitas wilayah merupakan tanggung jawab kolektif yang membutuhkan sinergi erat antara aparat kepolisian dan partisipasi aktif masyarakat setempat.

“Kita harapkan semua berpartisipasi,” tukasnya. 

Editor : Kimda Farida
Sumber : Liputan Berita Lombok Post
polsek kek mandalika Lombok Tengah antisipasi karhutla KEK Mandalika