Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

FOKSI Optimis Bisa Sumbang Medali PON 2024

Galih Mega Putra S • Rabu, 26 Juni 2024 | 20:50 WIB

 

AMBIL SUMPAH: Ketua KONI NTB Mori Hanafi melanti pengurus FOKSI NTB, kemarin (25/6). (PUJO/LOMBOK POST)
AMBIL SUMPAH: Ketua KONI NTB Mori Hanafi melanti pengurus FOKSI NTB, kemarin (25/6). (PUJO/LOMBOK POST)

LombokPost-Pengprov Federasi Olahraga Kabaddi Seluruh Indonesia (FOKSI) NTB optimis bisa menyumbangkan medali bagi NTB di PON Aceh-Sumatera Utara 2024.

Hal ini disampaikan Ketua Pengprov FOKSI NTB Efendi Kusnandar saat pelantikan dan pengukuhan pengurus periode 2023-2027, Selasa (25/6).

”Kami sudah berhasil lolos ke PON meskipun berstatus cabor baru. Kesempatan ini akan kita maksimalkan dengan meraih medali,” ujarnya.

Efendi menjelaskan selain lolos ke PON Aceh-Sumatera Utara 2024, atlet-atlet NTB juga menorehkan prestasi di tingkat nasional.

Bahkan sejumlah atlet dipanggil untuk memperkuat timnas Kabaddi Indonesia.

”Kami akan terus berkembang. Tidak hanya untuk PON 2024 tapi juga mempersiapkan PON 2028,” katanya.

Sementara itu, Ketua KONI NTB Mori Hanafi mengatakan pengukuhan dan pelantikan pengurus cabor memang harus dilakukan setelah terbentuk.

Ini salah satu syarat untuk menjadi anggota KONI NTB. Dengan begitu cabor bisa mendapatkan bantuan hibah untuk mengembangkan cabor.

”KONI sangat hati-hati soal ini. Jangan sampai ada sesuatu yang menimbulkan konsekuensi hukum,” tuturnya.

Menurut Mori, sampai saat ini masih ada beberapa cabor yang belum melakukan pengukuhan dan pelantikan.

Meskipun sudah terbentuk atau sudah menggelar musprov beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut, Mori mengatakan cabor kabaddi menjadi salah satu cabor baru yang berpeluang menyumbangkan medali bagi NTB di PON Aceh-Sumatera Utara 2024.

”Karena itulah seluruh atlet harus mati-matian berlatih selama sisa waktu dua bulan ini,” tegasnya.

KONI NTB juga meminta Pengprov FOKSI untuk segera membentuk kepengurusan di kabupaten/kota. Minimal ada enam kepengurusan agar kabaddi bisa dipertandingkan di Porprov yang rencananya dilaksanakan 2026 nanti.

”Informasi sekarang sudah ada lima kepengurusan kabupaten/kota. Tinggal menambah satu lagi atau lebih juga lebih bagus,” tandasnya.

Kepala Dispora NTB Tri Budiprayitno mengatakan pengurus dan atlet kabaddi harus kompak agar bisa mendapatkan prestasi yang maksimal di ajang nasional maupun internasional.

”Sebagai cabor baru, kabaddi harus terus berkembang. Jangan sampai setelah dilantik justru tidak memiliki kegiatan,” pungkasnya. (puj/r12)

Editor : Kimda Farida
#koni #NTB #pon