Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gebrakan PASI NTB, Tiga Nomor Pertandingan Baru Ramaikan Kejurda Atletik 2025

Pujo Nugroho • Selasa, 8 Juli 2025 | 10:35 WIB
Atlet atletik NTB menjalani latihan di GOR 17 Desember.
Atlet atletik NTB menjalani latihan di GOR 17 Desember.

 

LombokPost – Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) NTB membuat terobosan. Mereka siap menampilkan tiga nomor pertandingan baru pada Kejuaraan Daerah (Kejurda) Atletik 2025 yang akan berlangsung akhir Juli mendatang.

Ini adalah langkah strategis PASI NTB untuk memperkuat potensi atletik daerah, khususnya menyongsong gelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 di mana NTB akan menjadi tuan rumah.

Penambahan nomor baru ini diharapkan dapat memunculkan bibit-bibit atlet berpotensi di berbagai disiplin, guna mendongkrak prestasi atletik NTB.

"Ada tiga nomor baru yang akan kita masukkan dalam kejurda," ungkap Ketua Bidang Pembinaan Prestasi (Binpres) PASI NTB, Hari Gunawan. 

Tiga nomor pertandingan baru yang akan debut di Kejurda 2025 adalah lempar lembing, lempar cakram, dan estafet 4x400 mixed (campuran putra-putri).

"Jadi lempar lembing dan lempar cakram masing-masing ada empat nomor, karena putra dan putri, ditambah satu nomor estafet campuran. Total ada lima nomor baru," paparnya.

Ini menunjukkan upaya PASI NTB untuk merangkul variasi dalam olahraga atletik dan memberikan lebih banyak kesempatan bagi atlet.

Dengan penambahan nomor baru ini, Kejurda Atletik NTB 2025 akan mempertandingkan total 37 nomor. Ini mencakup berbagai disiplin seperti lari jarak pendek hingga jauh (100m, 200m, 400m, 800m, 1.500m, 5.000m, 10.000m, marathon), lari gawang (100m/110m, 400m), estafet (4x100m, 4x400m), serta nomor lapangan seperti tolak peluru, lompat jauh, dan lompat jangkit.

"Nanti ada rapat finalisasi terakhir. Kemudian kita bersurat ke kabupaten/kota," tambah Hari, memastikan persiapan Kejurda berjalan lancar.

Kejurda Atletik 2025 ini tak hanya menjadi ajang unjuk kebolehan, namun juga berfungsi sebagai seleksi ketat untuk atlet-atlet NTB yang akan berlaga di Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Atletik U-18, U-20, dan Senior.

Baca Juga: PASI NTB Matangkan Selekda Atlet, Siap Gebrak Kejurnas Atletik di Jawa Tengah

Ajang nasional ini dijadwalkan berlangsung di Jawa Tengah pada Agustus hingga September mendatang.

"NTB akan ikut serta di kejurnas tersebut dengan mengirimkan atlet yang masuk limit kejurnas hasil seleksi melalui Kejurda Atletik NTB," tegas Hari.

Terpisah, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) NTB, Mori Hanafi, secara khusus meminta PASI NTB untuk memberi perhatian lebih pada nomor pertandingan baru, terutama yang belum pernah diikuti di PON. Ini krusial mengingat status NTB sebagai tuan rumah PON 2028.

"Kami berharap PASI NTB bisa mempersiapkan atlet-atlet nomor baru tersebut. Status tuan rumah harus bisa dimaksimalkan," pungkas Mori. (puj)

Editor : Pujo Nugroho
#Atletik NTB #Pasi NTB #Kejurda Atletik 2025 #Nomor Pertandingan Baru #kejurnas atletik