LombokPost — Sekolah Sepak Bola (SSB) Lombok Utara Bajang Pemenang Bintang Autocare (BPBA) resmi bertolak ke Jakarta untuk mewakili Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada ajang MSL Academy Championship 2025 'Goes to Abu Dhabi Cup'.
Turnamen pembinaan sepak bola usia dini bergengsi tingkat nasional ini akan digelar di BRIlian Stadium Fatmawati, Jakarta Selatan, pada 21–22 Desember 2025.
Sebanyak 30 regional dari berbagai kota di Indonesia akan ambil bagian dalam kejuaraan tersebut. NTB kembali dipercaya diwakili SSB BPBA setelah tim asal Kabupaten Lombok Utara ini berhasil keluar sebagai Champion Regional Lombok.
Pembina SSB BPBA, Japra Saparindi, mengatakan keberangkatan tim dilakukan setelah dilepas langsung oleh Bupati Lombok Utara. Rombongan bertolak ke Jakarta melalui Bandara Internasional Lombok, Kamis (18/12).
“Kami dilepas langsung oleh Pak Bupati Lombok Utara dan berangkat ke Jakarta melalui Bandara Internasional Lombok,” ujar Japra.
Tim BPBA yang turun pada Kelompok Umur (KU) 11 membawa modal prestasi cukup baik. Pada tahun sebelumnya, BPBA mampu menembus peringkat 11 dari 32 kota peserta dalam ajang Liga Anak Indonesia. Capaian tersebut menjadi motivasi besar bagi para pemain untuk tampil lebih baik di tingkat nasional.
Meski demikian, perjalanan menuju Jakarta tidak sepenuhnya mulus. Selain mempersiapkan teknik dan fisik pemain, tim juga menghadapi keterbatasan anggaran yang berdampak pada kesiapan keberangkatan. Namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat juang para pemain, pelatih, official, serta dukungan penuh dari para orang tua.
Japra, sapannya menegaskan keikutsertaan BPBA bukan sekadar mengikuti turnamen. Menurutnya, tim membawa misi besar untuk mengharumkan nama daerah dan membangun karakter generasi muda.
“Kami mengincar target realistis empat besar. Bukan hanya sekadar ikut menjadi peserta,” tegasnya.
Ia menambahkan, perjalanan anak-anak BPBA merupakan bagian dari sejarah pembinaan sepak bola usia dini di Lombok Utara. “Ini bukan hanya soal sepak bola, tetapi juga tentang karakter, mental juang, dan harga diri daerah,” katanya.
Tim pembina SSB BPBA berharap adanya dukungan berkelanjutan dari Pemerintah Kabupaten Lombok Utara maupun Pemerintah Provinsi NTB, baik dalam bentuk fasilitas, pendampingan moral, maupun bantuan pendanaan. Dukungan tersebut dinilai penting tidak hanya untuk keberangkatan ke Jakarta, tetapi juga untuk penguatan pembinaan jangka panjang sepak bola usia dini di NTB.
Bupati Lombok Utara Najmul Ahyar turut memberikan pesan dan doa kepada para pemain agar tetap berjuang maksimal membawa nama daerah di kancah nasional.
“Tetap semangat, terus berjuang dan berikhtiar membawa nama Lombok Utara di tingkat nasional yang membanggakan. Bersyukur jika kita bisa tembus ke Abu Dhabi,” pesannya.
Dukungan juga datang dari para orang tua pemain. Abdullah, salah satu orang tua pemain bernama M Adzka Abdullah mengaku bersyukur anaknya mendapat kesempatan berharga tampil di Jakarta.
“Ini akan menjadi pengalaman yang sangat berharga bagi anak-anak. Semoga mereka bisa berkembang dan meraih prestasi yang membanggakan Lombok Utara dan NTB,” ujarnya.
Dengan semangat juang tinggi dan dukungan berbagai pihak, SSB Lombok Utara BPBA diharapkan mampu memberikan hasil terbaik serta mengharumkan nama NTB di panggung nasional.
Editor : Akbar Sirinawa