Perolehan Medali Asian Games 2026: Kontingen Indonesia Koleksi 1 Perak dan 6 Perunggu

Pujo Nugroho • Dipublikasikan Senin, 21 September 2026 | 11:41 WIB
Karateka putri Indonesia Leica Al Humaira Lubis menambah medali perunggu di Asian Games 2026 Aichi-Nagoya. (TIM INDONESIA OFFICIAL)
Karateka putri Indonesia Leica Al Humaira Lubis menambah medali perunggu di Asian Games 2026 Aichi-Nagoya. (TIM INDONESIA OFFICIAL)

 

 

LombokPost - Perolehan medali kontingen Indonesia di Asian Games 2026 Aichi-Nagoya terus bertambah. Hingga Senin (21/9) siang, atlet-atlet Merah Putih sukses mengamankan total 7 medali, yang terdiri atas 1 medali perak dan 6 medali perunggu.

Sumbangan medali perak pertama bagi kontingen Indonesia tersebut lahir dari cabang olahraga teqball. Bertanding di Higashi Sports Center Nagoya, Sumaya tampil mengesankan hingga menembus partai puncak sebelum akhirnya kalah tipis dari wakil Myanmar, Wai Khin Hnin.

”Perjuangan di partai final sangat menguras energi dan momentum perak ini menjadi kebanggaan besar bagi kontingen Indonesia,” ujar atlet teqball putri Indonesia, Sumaya.

Baca Juga: Asian Games 2026: Indonesia Raih Perak Pertama dari Cabor Teqball

Laga final teqball berlangsung sangat ketat sejak awal. Sumaya sempat mengamankan set pertama dengan keunggulan 12-10, tetapi lawan bangkit merebut dua set berikutnya dengan skor 8-12 dan 9-12. Meski gagal memetik emas, performa apik Sumaya menjadi pemicu semangat bagi kontingen Indonesia.

Koleksi medali kontingen Indonesia sebenarnya dibuka atlet wushu Seraf Naro Siregar pada Minggu (20/9). Seraf merebut medali perunggu pada nomor Men’s Changquan yang digelar di Aichi Prefectural Martial Arts Hall.

”Medali perunggu ini saya persembahkan untuk seluruh masyarakat Indonesia yang terus memberikan dukungan,” tutur Seraf.

Selain dari Sumaya, cabor teqball turut mempersembahkan medali perunggu untuk kontingen Indonesia melalui Yoga Ardika Putra. Yoga memastikan tempat di podium setelah lawannya asal Kuwait, Zaid Eidan, mengundurkan diri. Sayang, langkah sukses itu belum diikuti ganda putra Husni Uba/La Ode Mardani M yang harus puas di peringkat keempat.

Baca Juga: Tampil di Asian Games, Rizki Juliansyah Kejar Penambahan Berat Badan

Perjuangan menambah medali kontingen Indonesia juga datang dari cabor lain. Tim beregu putra soft tennis menyumbang medali perunggu setelah melangkah hingga babak semifinal, sebelum dihentikan tim tuan rumah Jepang dengan skor 0-2.

Tiga medali perunggu tambahan untuk kontingen Indonesia disumbangkan oleh cabor mixed martial arts (MMA) melalui Vallensia Fahira Hotmauli, Eugenia Diva Widodo dari cabor wushu di nomor changquan, serta atlet karate Leica Al Humaira Lubis di nomor kumite +68 kg putri. Tambahan medali ini menjaga posisi Indonesia dalam persaingan ketat di Asian Games 2026.

Editor : Pujo Nugroho
Sumber : aichi-nagoya2026.org
Asian Games 2026 Aichi-Nagoya Kontingen Indonesia perolehan medali Indonesia NOC Indonesia Asian Games 2026