Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Program Budi Daya Sapi dan Kambing di KLU Terkendala Nomenklatur

Galih Mega Putra S • Kamis, 16 November 2023 | 20:45 WIB
SEDANG MAKAN: Beberapa ekor sapi yang diternak warga sedang mencari makan sekitar Kecamatan Pemenang, kemarin (15/11). (NURUL/LOMBOK POST)
SEDANG MAKAN: Beberapa ekor sapi yang diternak warga sedang mencari makan sekitar Kecamatan Pemenang, kemarin (15/11). (NURUL/LOMBOK POST)

LombokPost-Salah satu satu program unggulan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DP3) Kabupaten Lombok Utara (KLU) belum bisa direalisasikan. Padahal tahun 2023 menyisakan waktu kurang dari dua bulan lagi.

”Memang ada beberapa kegiatan dan program yang belum direalisasikan, seperti pengadaan sapi dan kambing di bidang perternakan,” kata Kepala DP3 Lombok Utara Tresnahadi pada Lombok Post, Rabu (15/11).

Menurutnya, kendala yang dihadapi terkait perubahan nomenklatur. Sehingga membutuhkan waktu untuk perbaikan, dan memperlama eksekusi program. Dia berjanji, segera setelah ditetapkan APBD Perubahan ini, akan langsung dieksekusi. ”Yang kita ubah semula adanya indukan maupun pembibitan, jadi peternakan umum,” ujarnya.

Ia menerangkan, pengadaan sapi dan kambing ini untuk mendukung peternak yang ada di KLU. Dalam APBD perubahan, ada juga beberapa kegiatan dari Pokok Pikiran (Pokir) dewan yang ditambahkan. ”Sapi dan kambing ini rata-rata berasal dari dana Pokir dewan,” jelasnya.

Pengadaan sapi dan kambing ini kelak diharapkan dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Ini juga untuk meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga peternak. ”Harapannya, warga dapat berhasil. Selanjutnya agar dalam budi daya ternak, mohon memperhatikan kawasan lingkungan yang bersih dan sehat,” ujarnya. 

Pemkab Lombok Utara  bertekad melanjutkan bantuan serupa demi kembali menggeliatkan ekosistem peternakan maupun perekonomian masyarakat. Ini sebagai salah satu upaya bersama untuk mengentaskan kemiskinan. ”Insya Allah, program-program seperti ini dan program-program lainnya dalam upaya menggeliatkan kembali ekosistem peternakan maupun ekosistem perekonomian masyarakat nantinya tetap dipertimbangkan,”  jelasnya.

Bupati KLU H Djohan Sjamsu mendukung berbagai kegiatan dalam meningkatkan perekonomian warga. Tujuannya agar warga mandiri dan bisa berkembang. ”Ini akan bisa menggeliatkan semua sektor yang  ada di KLU,”  tambahnya. (nur/r9)

Editor : Kimda Farida
#Tanjung #KLU #APBD